栏目导航
您现在的位置: 首页>政策法规>政策法规
广安市民政局关于印发《2020年广安市农村低保专项治理工作要点》的通知 (广市民〔2020〕33号)
作者:王力波 点击量: 发布时间:2020-04-14 15:37:20 【 分享到:

各区市县民政局,广安经开区社会事务局、枣山园区社会事业局、协兴园区农村工作和安全管理局:

为深入贯彻全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会精神和民政厅《2020年全省农村低保专项治理工作要点》要求,全面持续、深入推进农村低保专项治理,现将《2020年广安市农村低保专项治理工作要点》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

广安市民政局

2020年4月2日

2020年广安市农村低保专项治理工作要点

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年。全市农村低保专项治理要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,按照省委省政府、市委市政府决策部署,聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,确保全面小康的道路上“不漏一户、不落一人”。

一、重点任务

(一)应保尽保,不断提升农村低保兜底保障能力。对标《广安市民政局广安市财政局广安市扶贫开发局关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》要求,检查对符合条件的建档立卡贫困人口,是否按程序全部纳入农村低保。对符合条件的返贫人口和建档立卡边缘户、监测户,是否全部纳入农村低保。对未脱贫建档立卡贫困户中的重病患者、重度残疾人等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,是否参照“单人户”纳入农村低保。对收入在低保标准3倍(含3倍)以内,但因家庭成员长期生病或子女就学等造成家庭刚性支出较大、实际生活水平低于低保标准的家庭,是否纳入农村低保。对产业、就业扶持使家庭人均收入超过低保标准的建档立卡贫困户,是否给予不超过12个月的低保渐退帮扶。

(二)应救尽救,充分发挥临时救助救急难作用。对标《四川省民政厅四川省财政厅四川省扶贫开发局关于进一步做好脱贫攻坚临时救助兜底保障工作的通知》和《广安市社会救助兜底脱贫行动方案》要求,检查是否按规定将因疾病治疗、子女就学、实施危房改造、灾后倒损房屋恢复重建、易地搬迁等造成家庭支出较大,基本生活受到影响的建档立卡贫困户、低保对象和特困人员,纳入临时救助。是否按规定将返贫人口、存在致贫返贫风险人口纳入临时救助。是否健全乡镇备用金制度,简化审核审批程序。

(三)应养尽养,持续提高特困人员供养服务水平。对标《四川省民政厅关于做好特困人员认定工作的通知》和《四川省民政厅关于加强分散供养特困人员照料服务的通知》要求,检查是否及时将符合条件的未脱贫建档立卡贫困人口纳入特困人员救助供养范围,是否为有集中供养意愿的生活不能自理特困人员提供集中供养服务,是否按规定与分散供养特困人员签订委托照料服务协议以及委托照料服务落实情况等。

(四)应兜尽兜,全面保障疫情防控期间困难群众基本生活。对标《广安市民政局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间社会救助工作的通知》要求,检查是否深入了解、摸排掌握城乡低保对象、特困人员等救助对象以及新冠肺炎患者家庭生活状况,是否按规定将因新冠肺炎疫情导致基本生活困难家庭纳入兜底保障,是否按规定及时将因疫致贫、因疫返贫人口纳入兜底保障,是否优化简化审核审批程序、实行全流程网上办理。

(五)应改尽改,切实加强群众反映强烈问题查处整改力度。对标《广安市社会救助兜底脱贫行动方案》要求,进一步畅通群众投诉举报渠道,对群众反映的突出问题和重点线索加大查处力度,持续整治形式主义、官僚主义,严肃查处不为民办事、不办实事问题,以及农村低保、脱贫攻坚、疫情防控兜底保障工作中责任不落实、政策不落实、工作不落实等问题。聚焦巡视巡察、审计检查、大排查等发现问题整改规范,开展问题整改“回头看”,深入剖析问题原因,对未落实整改工作的,要明确整改时限,实施对账销号,整改一个销号一个。

(六)应管尽管,着力规范社会救助资金使用管理。按照《四川省民政厅四川省财政厅四川省银保监局关于进一步加强社会救助资金监管工作的意见》要求,深入排查资金筹集、拨付、发放、使用等各个环节存在的问题,强化风险意识,加强资金监管。持续深化“一卡通”管理问题专项治理,从源头上防范社会救助资金安全隐患,确保社会救助各项资金及时、精准、规范发放。

二、工作要求

(一)强化组织领导。各级民政部门要进一步提高政治站位,结合今年开展的社会救助兜底脱贫行动,周密安排部署,细化目标任务,明确时间表和责任人,确保农村低保专项治理取得好经验、好做法,进一步加强和改进社会救助监督检查长效机制,完善并逐步规范群众诉求快速响应机制和问题线索查办机制等。

(二)规范台账管理。各地要围绕应保尽保、应救尽救、应养尽养、应兜尽兜、应改尽改、应管尽管等6个重点任务,结合本地实际,迅速部署2020年农村低保专项治理行动,细化工作目标、压实工作任务、明确完成时限、层层压实责任。建立问题清单和整改台账,对专项治理发现的问题深入剖析原因,制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任,实行对账销号。对兜底保障不到位的救助一户销号一户,对不符合兜底保障条件的逐一标注,强化跟踪核查,及时整改落实。

(三)加强实地督导。各地要按照党委、政府统一安排部署,在抓好疫情防控的前提下,将农村低保专项治理纳入脱贫攻坚重要工作安排,做到发现问题及时整改到位,巩固兜底保障工作成效。结合脱贫攻坚兜底保障挂牌督战工作,要加强实地调研督导,分析问题,督促整改,对群众反映突出的问题线索直接调查督办,推动问题解决。要按照“四不两直”要求,组织开展明查暗访,随机抽取或重点选择群众反映较多、问题性质恶劣、负面舆情突出的地方,直插现场,实地督导处理,面对面地向救助对象和群众问需问策问效。

(四)加大公开力度。各地要坚持“开门搞整治”,继续通过主流媒体、微信微博、民政部门门户网站、基层综合服务窗口等,加强农村低保等社会救助政策宣传、专项治理工作情况介绍,讲好专项治理故事,广泛动员引导群众关注和参与,充分发挥监督作用。要进一步畅通群众投诉举报渠道,规范农村低保专项治理投诉举报电话值守、事项办理,及时回应群众关切,用群众所得所感检验专项治理成效。