栏目导航
您现在的位置: 首页>政策法规>政策法规
广安市民政局关于进一步做好行政规范性文件合法性审查工作的通知 (广市民〔2020〕4号 )
作者:广安市民政局 点击量: 发布时间:2020-04-14 15:30:27 【 分享到:

 

各科室、直属事业单位:

根据《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审查机制的指导意见》(国办发〔2018115号)、《四川省行政规范性文件管理办法》《四川省政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(川办发〔201963号)规定,为进一步做好市民政局行政规范性文件合法性审查工作,现就有关事项通知如下:

一、适用范围及基本原则

(一)适用范围。行政规范性文件(以下简称规范性文件),是指市民政局依照法定权限和程序制定并公布,涉及公民、法人和其它组织权利义务,在一定范围内具有普遍约束力,能反复适用,除规章以外的各类文件。市民政局内部工作规范、人事任免决定,向上级行政机关的请示和报告,对具体事项的通报、通知、批复以及行政处理决定,不适用本办法。

(二)基本原则。规范性文件制定和备案,应当遵循维护社会主义法治统一和政令畅通,保护公民、法人和其他组织合法权益,依照法定权限和程序的原则。规范性文件的制定,应当做到内容合法、合理、必要、可行,用语准确、简洁;备案应当做到有件必备、有错必纠。

二、基本要求

科室应根据工作实际,统筹推进规范性文件制定工作。贯彻实施法律法规规章或党和国家的政策,需要及时制定配套政策措施的,须及时制定。制定规范性文件应当符合下列要求:

(一)制定机关为市民政局

(二)确有制定的必要,法律、法规、规章和上级机关规范性文件已有具体规定的,一般不应再制定;

(三)内容不得超越本机关的法定职权范围,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制和政府基金、行政事业性收费、集资等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,不得与法律、法规、规章相抵触,不得与上级机关的规范性文件相违背;

(四)符合立法技术要求;

(五)法律、法规、规章规定的其他要求。

局机关设立的临时机构、议事协调机构内设机构,不得以本机构的名义制定并公布规范性文件。

三、制定程序

规范性文件由相关科室负责起草,内容涉及多个科室职责的,由主办科室牵头组织相关科室联合起草。必要时,可以邀请或者委托相关专家、研究机构参与起草。起草科室无法确定是否属于规范性文件的,提交办公室确定。办公室不能确定的,提请备案部门确定。规范性文件的调研起草、征求意见、公布、宣传、解释、后评估、不定期清理由起草科室负责;合法性审查、公平竞争审查、报送备案、定期清理由办公室负责或牵头;办公室负责综合审核并依照法定程序统一登记、统一编号、统一印发。规范性文件制定应当按照调研起草、广泛征求意见、合法性审查、发文审核、分管领导签署意见、集体审议、长签发、公布、备案等程序进行,遇突发事件或紧急情况可以简化程序。

(一)征求意见。起草科室应当采取座谈会、论证会、听证会、问卷调查、征集专家论证报告、向社会公布草案及说明等方式,对规范性文件制定的必要性、可行性、所要解决的问题、拟设定的主要制度和措施的合理性进行调研论证,并以适当方式回应公众意见。向社会公布草案应当通过市民政局官方网站或采取有利于公众知晓的其他方式进行。

(二)风险评估。起草科室应当对规范性文件涉及的主要风险源、风险点进行排查,认为存在社会稳定、生态、经济等方面风险的,应当按照国家、自治区有关规定组织进行风险评估和信访评估。对涉及的法律风险排查,应当邀请律师参与,并提供风险评估报告。

(三)合法性审查。起草科室广泛征求意见后,将规范性文件送审稿提交办公室进行合法性审查,送审材料包括:送审稿、制定的必要性和可行性说明、拟确立措施的适当性、征求意见情况、主要依据等材料。新制定的规范性文件与已有规范性文件规定不一致的,应当同时废止相关规范性文件或对不一致的条款作出明确规定。

办公室对下列事项进行合法性审查: 

1.是否符合有关法律、法规、规章的规定;

2.是否超越制定机关的法定职权;

3.是否符合法定起草程序。

合法性审查应当制作书面审查说明,审查说明应当包括:合法性审查过程、结论、意见和建议。未经合法性审查或审查不合法的,不得提交会议审议,不得签署公布。

办公室对规范性文件进行合法性审查的同时,一并进行公平竞争审查。起草科室在提交办公室进行合法性审查前,应依据公平竞争影响评估标准进行公平竞争自我审查,提交公平竞争自查情况说明。公平竞争自查和审查按照《广安市民政局关于建立公平竞争审查工作机制的实施意见》相关规定开展

(四)签审。规范性文件经合法性和公平竞争审查后,由起草科室提交办公室进行全面审核、呈分管领导签署意见报局长同意上党组会或局长办公会审议。会议审议时,起草科室作起草说明,包括起草背景、起草过程、主要内容、征求意见情况(征求部门意见情况、法规审查意见、其他市州的情况)、其他需说明的事项。

(五)发布。规范性文件由局长签署公布,联合发文的由部门主要负责人共同签署公布,使用主办机关文号。规范性文件签署公布后,办公室应当自公布之日起5日内,在市民政局门户网站上公布,并由主办科室将领导审定的起草说明交由局办公室在市民政局门户网站上同步公布为公众查阅提供方便。

因发生重大突发事件,为保障国家安全、公共安全和重大公共利益,执行上级机关的紧急命令和决定等情况,需要立即制定规范性文件的,经局长批准,可以简化征求意见和会议审议程序。按照简化程序制定的规范性文件,应当在起草说明中写明理由。

(六)备案。起草科室应当自规范性文件公布之日起20日内,向办公室提交正式文本(一式6份)及起草说明,同时提交电子文本。办公室应当在30日内将备案报告、审查说明和正式文本、电子文本,报备案部门备案。会同其他部门,依照法定权限和程序共同制定、使用市民政局机关文号的规范性文件,都应当报送备案。经备案部门审查后,不符合制定规定的规范性文件,起草科室应当在接到纠正建议、改变或者撤销决定之日起60日内,将处理结果报备案部门。

(七)异议处理。国家机关、社会团体、企事业单位、公民认为规范性文件存在问题的,可以向市民政局提出书面审查建议,起草科室应当依法及时处理并以适当方式予以回应。

(八)后评估。起草科室应当在规范性文件公布1年后对实施情况进行后评估,根据法律、法规、规章修订、上级机关政策调整及后评估结果,及时提出修订、宣布失效、废止或继续有效的清理建议,并按法定程序予以处理。

四、工作要求

规范性文件的制定、审查和备案情况纳入局机关绩效目标考核内容,对违反本办法规定、擅自发布规范性文件造成不良影响的,科室和相关人员不得评先评优,并视情节依法追究当事人的责任。

附件:广安市民政局规范性文件合法性审查表

 

广安市民政局

2020年1月9日


附件

广安市民政局规范性文件合法性、公平竞争

审查表

 

文件名称

 

牵头科室

 

配合科室

 

印发范围

 

是否征求

法律顾问意见

 

合法性

  

科室意见

 

政策法规科

      

 

公平竞争

    

科室意见

 

政策法规科

      

 

法律顾问复查意见

 

 

 

负责人签字:         (单位公章)            年   月   

备注:此表由牵头科室提交审议稿送审时填写,并根据工作需要,由牵头科室决定是否征求法律顾问意见