栏目导航
您现在的位置: 首页>政策法规>政策法规
广安市民政局广安市财政局广安市统计局广安市发展和改革委员会关于印发广安市城乡低保标准并轨试点意见的通知
作者: 点击量: 发布时间:2019-04-29 16:52:00 【 分享到:

各区市县民政局、财政局、统计局、发局,广安经开区农村工作局、财政局、商务统计局、经济发展局,枣山园区社会事业局、财政局、经济发展投资促进局,协兴园区农村工作和安全管理局、财政局、经济发展和旅游局:

现将《广安市城乡低保标准并轨试点意见》印发给你们,请认真组织实施。各区市县(园区)在2019年5月上旬前将城乡低保标准并轨试点实施方案报市民政局备案,试点工作中的重大问题和重要改革成果要及时上报。

广安市民政局广安市财政局

广安市统计局广安市发展和改革委员会

2019年417

广安市城乡低保标准并轨试点意见

为落实党的十九大“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”要求和广安市人民政府办公室《关于印发〈广安市贯彻落实四川省民政厅广安市人民政府合作共建革命老区城乡民政基本公共服务均等化试验区战略协议实施方案〉的通知》精神,决定在全市开展城乡低保标准并轨试点,推进社会救助服务城乡均等化。现就试点工作提出如下意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大十九届二中、三中全会,省委十一届三次、四次全会,市委五届六次、七次全会精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,以保障困难群众基本生活为方向,以促进民生底线公平为核心,健全弱有所扶保障体系,实现低保标准城乡一体化,推进社会救助服务城乡均等化,切实发挥低保制度在打赢脱贫攻坚战、加快建设美丽繁荣和谐广安中的兜底保障作用。

二、基本原则

(一)科学合理原则。以维持当地居民基本生活所必需的消费品支出数据为基础,科学测算,充分论证。统筹考虑困难群众基本生活保障需要、当地经济社会发展水平和财力状况,使城乡低保标准与失业保险、最低工资、扶贫开发等政策标准合理衔接。

(二)城乡统筹原则。加大农村低保保障标准增涨幅度,缩小城乡低保保障标准差距,逐步推进城乡低保标准一体化,让城乡居民共享平等的最低生活保障政策红利。

(三)动态规范原则。完善城乡低保标准与物价上涨挂钩的联动机制,并随着当地居民生活必需品价格变化和人民生活水平的提高定期调整城乡低保标准。对象认定审批有进有出,低保补助水平有升有降。严格遵循调标政策规定,注重调标程序规范,确保公开、公正和透明。

三、工作目标

聚焦最底线的民生保障,完善最低生活保障制度,试点推进城乡低保标准并轨。逐年提高城乡低保标准,到2020年华蓥市率先实现城乡低保标准并轨,其余地方城乡低保标准差距比例缩小到1.5︰1,2025年实现城乡低保标准全面并轨,提升困难群众获得感、幸福感、安全感,助推广安高质量发展。

四、试点任务

(一)认真调研。华蓥市现行城乡低保标准为510、400元/人·月,差距比例为1.28︰1;其余地方城乡低保标准510、320元/人·月,差距比例为1.59︰1。要立足当前城乡低保标准户籍改革和对象补差水平实际,聚焦试点目标,扎实开展打破低保标准城乡二元壁垒前期调研。要正确处理低保标准过低影响惠民政策效果与困难群众基本生活保障力度,以及标准过高影响保障面过宽与劳动就业积极性的衔接关系,广泛深入基层调研,摸清摸准低保对象及边缘群体实情,制定切实可行的工作方案,为探索城乡低保标准并轨的试点运行机制、政策措施完善提供详实准确参考依据。落实《广安市农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》,确保农村低保标准超过全省农村低保低限和年度动态调整后的国家扶贫标准,逐年缩小城乡低保标准差距。

(二)科学测算。要综合使用统计数据(统计、调查部门通过调查所得,并已向社会公布的数据,主要包括上年度城乡居民人均消费支出、上年度城乡居民人均可支配收入、城乡最低收入家庭恩格尔系数等)、监测数据(发改部门监测的基本生活必需品消费清单所涉及的商品市场价格)和调查数据(调标工作小组通过抽样调查获得的数据),认真分析调查,做到数据客观真实、准确可靠。运用“基本生活费用支出法”“恩格尔系数法”“消费支出比例法”,适度引导缩小城乡低保标准差距,科学测算当地城乡低保标准,稳步推进城乡低保标准并轨,逐步实现城乡低保一体化。

(三)规范程序。每年6月底前,由市民政局会同市财政局、市发改委统计局国家统计局广安统计调查队拟订城乡低保标准调整方案,以市民政局、市财政局名义联合报市政府审定后公布实施,并报民政厅备案城乡低保公布标准为相对统一的低限执行标准,各区(园区)要结合当地低保并轨试点总体安排的实际,分年度逐步统筹调整当地低保标准,并报市民政局备案。要通过网站、报纸等媒体以适当方式,将新的城乡低保标准及时向社会公告,并按政府批准要求的时间执行。严格执行《广安市最低生活保障工作规程》,强化精准认定审批,实现动态管理下的应保尽保、应退尽退、按户施保、按标补差,确保并轨调标补差资金及时足额兑现。

(四)筹措资金。严格对象认定精准、补差发放准确要求,实事求是测算城乡低保并轨所需资金,由区(园区)民政部门根据实际情况编制年度资金计划,报同级财政部门审查列入财政预算,中央财政和省级财政给予适当补助。积极争取当地党委、政府的重视和支持,加大困难群众救助补助资金的投入,落实好国务院“把保障困难群众基本生活资金放在优先位置,确保政府投入只增不减”的要求。积极调度资金,确保城乡低保标准并轨试点政策落地见效,切实增强困难群众获得感。

五、推进措施

(一)强化组织领导。各区市县(园区)务必要提高政治站位,压紧压实责任,成立试点工作专班,依托县级困难群众生活保障协调机制,民政部门践行“民政爱民、民政为民”理念,充分发挥改革试点的牵头作用,各地各部门要加强协调配合,明确目标、步骤和时间表,精心组织实施,及时研究解决覆盖面扩大、认定审批精准、资金筹集压力等试点难题,确保试点工作顺利推进。

(二)强化宣传引导。要充分利用基层政府便民服务窗口、公园广场、公示栏等公众场所,综合运用广播、电视、报刊、网站、短信、微信等媒体媒介,通过宣传册、明白纸等群众喜闻乐见的方式,广泛宣传城乡低保标准并轨的重要意义、主要内容和政策实质,提高城乡低保工作的透明度和公信力,保障群众的知情权、参与权和监督权,促进城乡低保标准并轨试点在阳光下运行。

(三)强化评估督导。此项试点工作列入2019年市政府工作报告和民政绩效考核内容,采取政府调研督导、部门评估考核等方式加强督促指导,大力推行城乡低保标准一体化,编密织牢兜底保障社会安全网。强化困难群众基本生活救助补助资金监管和工作绩效评价,确保低保资金管理使用安全高效,城乡低保标准并轨试点任务高质量完成