您现在的位置: 首页>专题栏目>依法治市
邻水“五统一”扎实开展村(居)务公开
作者: 点击量: 发布时间:2016-11-18 11:15:54 【 分享到:

统一认识。为做好村(居)务公开的宣传动员工作,深刻认识村(居)务公开的重要性,县民政局在县纪委的领导下,按时间节点组织部署村务公开工作事宜,把群众参政、议政热情积极引导到日常的民主决策和监督管理上来。

统一时间。严格确定各行政村公布村级事务、财务收支、惠民政策、一事一议事务的具体时间,确保常规工作时间具体,单项工作一次性公开,临时性工作及时公开。

统一内容。制作全县村(居民)务公开内容目录,明确村务公开的各项内容,要求各行政村重点将支农惠农政策落实情况、农村低保人员名单等情况及时公开。

统一形式。规范各村村(居)务公开栏的设立,要求各村在方便群众阅览的地方制作标准化的村务公开栏。同时,充分利用村村通‘大喇叭’作用,有效解决村级事务公开“最后一公里”问题。

统一督导。县纪委、民政、财政、卫计等部门联动,组成了督导组,建立了定期督导和暗访检查的督导工作制度,定期组织开展村(居)务公开督导,对全县46个乡镇524个行政村村务公开情况进行督导检查,抽调专人不定期暗访各村村务公开情况,及时发现和纠正村务公开工作中存在的问题,并定期通报督查情况,责令限期整改。(邻水县民政局)