您现在的位置: 首页>专题栏目>依法治市
市民政局主动作为加强社会组织监管
作者: 点击量: 发布时间:2016-06-24 15:54:23 【 分享到:

一是深入开展调研。组织专门人员进行社会组织监管工作调研,目前,我市依法登记的社会组织有1095个(市本级社会组织194个),其中社会团体506个,民办非589个,普遍存在社会组织结构松散,涉及行业领域广泛,数量众多,监管内容复杂等问题。

二是积极出台政策。针对社会组织监管形式单一、力量薄弱,在借鉴其他监管工作先进经验的基础上,以市委办、市政府办名义出台了《加强社会组织监督管理工作的意见》。

三是强化监督管理。截止目前,对全市社会组织进行了年检,年检率达96%,对社会组织违法行为查处率达100%、非法社会组织取缔率达100%,对年检中发现的问题,要求相关社会组织限期整改到位。

四是及时清理整顿。联合监管成员单位,对依法在民政部门登记的社会团体、民办非企业单位等社会组织违规行为进行清理整顿,促进社会组织健康有序发展。