您现在的位置: 首页>图片新闻
广安黎仁忠:用爱与责任托起老人们的幸福晚年
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-03-30 15:32:46 【 分享到:

舍小家,顾大家,他是敬老院院民心中的“贴心人”;专注敬老事业10余年,他用一片爱心和诚心,努力带领全体院民一起闯出一片新天地。他,就是广安市前锋区观阁镇中心敬老院院长黎仁忠。


崭新的院舍,整洁的环境,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容……这是3月23日,记者在观阁镇中心敬老院看到的景象。然而,10多年前,黎仁忠接任院长时却是另外一番情景。如何保障老人们的基本生活是当时院里的一大主要任务。上任伊始,黎仁忠就尝试着帮助和引导老人们开辟副业,改善生活。

“为了改善老人们的生活条件,我们种蔬菜、搞养殖,发展庭院经济,保障大家的日常生活所需,如有多余的则拿到市场上出售。”黎仁忠介绍说。

在黎仁忠的带领下,大家利用空地开辟菜园,并讨论实行工分制,劳动所得50%归参与劳动的院民,50%归敬老院,院里的失能老人也能享受到成果。

“我们房间都有空调和彩电,食堂饭菜也越来越丰盛,现在敬老院的生活条件大大改善了。”吴成孝在敬老院生活了10多年,见证了这里点点滴滴的变化。10多年来,黎仁忠从未陪家人好好吃过一顿团圆饭。敬老院是个特殊的组合体,成员们生活习惯不同,性格各异。黎仁忠以心换心,把老人当作自己的亲人,工作上以院为家,从不怕脏怕臭、怕苦怕累,生活上关怀备至。这些年的付出,大伙儿都看在眼里。


“黎院长工作非常认真负责,对老人们的照顾尽心尽力,获得了大家的高度赞扬和一致认可。”观阁镇民政所工作人员吴泽娇说。

今年初,新的观阁镇中心敬老院正式启用,院民们有了更加舒心的生活环境。“搬到新院后要把我们敬老院的种植业和养殖业继续发展起来,进一步搞好院民的生活,让他们有一个舒心、幸福的晚年生活。”黎仁忠说。

这些年,儿女也多次劝黎仁忠,年纪大了,身体也不好,早日退下来安享晚年。但是他却说,放不下院里的老人们,虽然自己辛苦点,但是看到院里的老人生活得幸福,再苦再累都值得。

“在今后的工作中,我将一如既往地为老人们服好务,把老人当亲人,为他们跑路、办事,让他们老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”黎仁忠说。