您现在的位置: 首页>图片新闻
广安市狠抓乡镇行政区划调整“后半篇文章”落实
作者:基层政权与区划地名科 点击量: 发布时间:2019-12-19 09:36:15

 

12月18日下午,广安市召开乡镇行政区划调整改革实施大会,市委书记李建勤出席会议并讲话。李建勤强调,各地各相关部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,做到思想认识到位、责任落实到位、措施保障到位,齐心协力完成改革任务,加快推进全市城乡基层治理制度创新和能力建设,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安奠定坚实基础。

会议指出,乡镇行政区划调整改革是省委、省政府贯彻落实党中央决策部署,站高谋远、审时度势作出的重大战略决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化,全面激发县域发展活力,解放和发展生产力的重大举措,是大势所趋、发展所需、民心所向,意义十分重大。省委十一届六次全会深入贯彻党的十九届四中全会精神,对做好乡镇行政区划调整改革“后半篇文章”作出部署。各地各相关部门要切实提高政治站位,进一步强化责任担当,按照省委、省政府决策部署,依照省政府同意的方案内容及相关要求,细化“后半篇文章”各项工作流程图和时间表,依法依规统筹推进,各司其职,密切配合,坚决打赢这场改革硬仗。

会议强调,要做细做实工作,有力有序推进改革。各地各相关部门要紧盯改革目标,扭住“后半篇文章”工作重点,做细做实具体工作,真正把改革的大事办成、好事办好。要迅速部署组织实施,防止出现工作断档、服务脱节。要优化结构设置和干部安置,依法实施选举、做好涉改乡镇的后勤保障,推动机构高效运行。要健全服务惠民机制,确保乡镇公共服务平台及设施只能加强不能削弱。要完善后续相关工作,稳步推进村级建制调整,为提升乡村治理水平、建设“美丽广安·宜居乡村”打好基础。

会议强调,要加强组织领导,坚决打赢改革硬仗。各级党委主要负责人要亲自挂帅、靠前指挥,当好改革的一线指挥员和施工队长。市直相关部门要加强协调配合,构建部门配合、上下联动的工作格局,加强对共性和个性问题的研究,切实加以解决。要严守纪律规矩,严明政治纪律、组织纪律。要加强风险防控,树牢底线思维,强化风险意识,营造支持改革的良好氛围。包片领导要深入一线抓落实,确保机构高效运行,确保改革稳妥有序实施。

会议宣读了《四川省人民政府关于同意广安市调整部分乡镇行政区划的批复》,全市乡镇(街道)将由原来的182个减少到124个。市委副书记、市长曾卿主持会议。