您现在的位置: 首页>专题栏目>社区建设
岳池杨氏:忠孝仁义 修身齐家
作者: 点击量: 发布时间:2017-06-23 10:45:00 【 分享到:

家风家训沉淀着中华民族传统文化的精髓,寻找家文化,传承好家风是建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化的重要载体。在岳池县,有这样一个家族,几百年来一直秉承东汉杨震“清白传家”和北宋杨家将“忠烈报国”的家门遗风,将“忠孝仁义、修身齐家”的家风家训传承至今。

走进岳池顾县镇老街,已经有100多年历史的岳池杨氏宗祠就坐落于此。祠堂里的挂牌上,十六条家训潜移默化地教育和熏陶着杨氏后人,将“忠孝仁义、修身齐家”的家风铭刻在了每一个杨氏族人的灵魂之中。

厚重的杨氏家风教育培养了杨奚勤烈士等一批批仁人志士。杨奚勤出自书香门第,在杨氏祖训家规严格要求下,他自幼好学上进,发誓为拯救中华作贡献。

杨奚勤1938年加入中国共产党,1946年于复旦大学毕业后,回乡任岳池罗渡尚用中学校长,并借此开展抗日救亡运动。19488月,婚后不久的杨奚勤在岳池伏龙领导武装起义,不幸壮烈牺牲,年仅29岁。杨奚勤虽然英年早逝,但他身上所体现的杨家修身定业、兴家报国的家训却一直传承下来。

杨金城是岳池杨氏第16代传人,也是岳池中学语文教师,他没有杨奚勤烈士的轰轰烈烈,却在三尺讲台上言传身教,传承着杨氏家风。

走上教师岗位27年,累计教授学生4000余人,27年如一日的坚守,是杨氏家风在杨金城身上最好的传承。同时,在他的影响下,其弟杨春城、妹杨雪梅先后走上讲坛,成为该县的名师,成为当地的佳话。

而今,为更好地遵循祖训,继承先烈,杨氏族人成立了宗亲联谊会,对族谱家训去除糟粕、汲取精华,引导杨氏子弟勤俭守正、遵纪守法、好学读书、兴家报国。杨氏祠堂清茶幽香、高朋满座,在陈年往事的追忆里,杨氏家风的优秀文化,正在吐故纳新,融入社会、发扬光大。