您现在的位置: 首页>专题栏目>社区建设
广安市专项督查廉洁社区建设工作建设情况
作者: 点击量: 发布时间:2015-02-04 16:08:44 【 分享到:

广安市纪委、市民政局组织联合督查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的方式深入武胜县河东社区、石桥社区,对廉洁社区建设情况进行了督导检查。

督查组一行对廉洁社区建设取得的成绩给予了充分肯定,一是思想认识到位、工作落实较好。武胜县高度重视廉洁社区建设工作,严格按照廉洁社区建设标准,认真抓好各项落实。二是氛围营造浓厚、规章制度健全。社区通过廉政文化宣传栏、廉政文化墙、廉政文化廊的形式,营造了崇廉尚洁的浓厚氛围。建立健全各项规章制度,保障廉洁社区工作的顺利开展。三是注重实践结合,引导群众参与。积极制定完善居民公约,在制定完善居民公约过程中,进行了广泛宣传动员,发动群众参与,广泛收集、充分听取辖区内居民的意见建议,积极回应群众诉求,协调各方利益,保证了居民公约代表广大群众意愿,维护了群众合法权益。

督导组指出,乡镇、社区还没有把《关于学习推广“中江经验”进一步规范完善村规民约(居民公约)的通知》文件精神吃透,制定的居民公约没有接地气,存在高大上现象,没有结合社区实际,制定出“易记、易懂、易行”的居民公约。没有把居民公约纳入廉洁社区建设重要内容,在廉洁社区台帐中没有看到居民公约形成过程资料。

督导组要求,在居民公约制定过程中,一是要强化领导监督,着力增强工作的有序性;二是广泛宣传动员,着力提高群众参与的积极性;三是精心组织起草,着力增强居民公约的针对性;四是反复征求意见,着力增强居民公约的民主性;五是依法表决备案,着力增强居民公约的合法性;六是认真组织实施,着力增强居民公约的实效性。(基层政权和社区建设科)