您现在的位置: 首页>专题栏目>社会救助
广安市三举措做好流浪乞讨人员疫情防控工作
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-08-11 18:36:21 【 分享到:

为切实做好生活无着流浪乞讨人员疫情防控和救助管理,广安市疫情应急指挥部办公室印发了《关于做好应急状态下流浪乞讨人员疫情防控工作的通知》,三举措筑牢“外防输入、内防反弹”防线。

加强应急管理,定期动态监测。强化民政、卫生健康、公安、城管执法等部门应急联动。对救助管理站职工和滞站人员进行1次全覆盖核酸检测。同时,全面摸排疫苗接种情况,确保“应接尽接”。将救助管理机构纳入疫情防控重点人员检测机构范畴,实行每周监测每月检测全覆盖。

精准排查管控,分级分类处置。应急状态下,各渠道发现的流浪乞讨人员必须第一时间向发现地乡镇(街道)、社区报备。低风险地区输入人员经核酸检测无异常的,按程序实施救助。中高风险区域来广和活动轨迹不确定的滞留人员,集中医学隔离观察后无异常的再按程序救助。

强化主动救助,兜牢民生底线。民政、公安、城管执法等部门协同做好街面巡查和站外救助,通过发放临时救助金或提供必需生活品、提供临时住宿等措施及时予以救助。救助管理机构站内照料服务能力不足的,由当地应急指挥部统筹安排设立临时救助点、安置点,确保滞留在广的临时遇困人员得到及时救助,基本生活得到有效保障。