您现在的位置: 首页>专题栏目>社会救助
践行为民宗旨 持续做好寒冬街头救助工作
作者: 点击量: 发布时间:2016-12-02 09:03:59 【 分享到:

    为切实保障乞讨流浪人员的基本生存权益,确保他们顺利过冬,市救助站不断强化为民服务宗旨,探索人性化、亲情化服务,积极做好冬季街头流浪乞讨人员救助服务工作。

    一是完善应急预案,提升救助水平。入冬以来,气温骤降加剧,阴冷潮湿的天气给流浪乞讨人员带来更大的生存困难。为切实保障街头流浪人员基本生存权利,确保他们顺利过冬,站领导亲自挂帅,带头完善应急预案,制定有效措施,落实人员、车辆、资金,建立24小时值守制,做到领导到位、人员到位、责任到位、保障到位、服务到位;定期召开救助工作会议,研究和解决街头流浪人员救助中的问题,确保救助工作正常运行。

 二是认真履行职责,强化服务意识。时刻注意天气变化,密切关注街头生活无着人员安危,以车站、繁华地区、桥梁涵洞等生活无着人员集中活动和露宿区域为重点,加大巡查和救助力度,重点做好夜间巡查救助;积极劝说、引导街头生活无着人员接受救助,对未成年人、残疾人、老人及时安排护送,对精神病人、危重病人先救治后救助,尽全力满足群众需求;本着“主动求助,无偿救助”的原则,对不愿到救助站接受救助的人员,提供必要的御寒物品和详细的求助方式。

三是做好越冬储备,应对极端天气。提前做好衣被、食品、药品等御寒物资的储备工作,及时调试、更换饮水、取暖设施。为冬季在站滞留的受助人员提供厚棉被,发放棉衣、棉裤等保暖衣物,保证24小时来站人员吃上热饭菜,用上洗浴、饮用热水;为特殊人员提供特殊照料,发现冻伤、生病受助人员及时治疗或送医院救治,确保在寒夜为受助人员送去及时有效的帮助。

    四是反复沟通劝导,完成特殊任务。今年是我市创建全国文明城市复查之年,也是推进城市文明建设之年。为更好地服务“双建”工作,营造良好城市环境,市救助站不断加强街头巡查力度,重点对涵洞寄居人员进行反复沟通劝导,并不断加强与公安、卫生、城管等有关部门的沟通联系和密切协作,确保街面无流浪乞讨人员。(市救助站)