您现在的位置: 首页>专题栏目>社会福利
社会福利院的“袖珍”姑娘出嫁了
作者: 点击量: 发布时间:2016-05-09 11:32:56 【 分享到:

五一劳动节的第二天,广安市社会福利院服务大厅玻璃门贴上了大红的喜字,在市福利机构生活了20多年的“袖珍”姑娘明晓君就要出嫁了。作为娘家人,社会福利院上上下下都忙得不可开交,一会儿帮晓君整理衣服,一会儿拉着晓君再说说话。当新郎拉着晓君的手走出社会福利院大门时,过往的行人都驻足投来祝福的目光,生活在这里的老人和职工一度哽咽。

从小生活在社会福利院  工作人员教她文化知识

“晓君懂礼貌、心肠好,隔三岔五都要给老人修剪指甲,这就要嫁人了,还真有点舍不得。”在社会福利院生活了3年多的唐婆婆告诉笔者。从早上晓君化完妆回到房间,唐婆婆和其他老人都围坐在晓君身旁,“再多看看这孩子,你看晓君今天打扮得多好看呀”。

据在社会福利院工作多年的田志菊回忆,20年前,1岁多的明晓君被人遗弃在大街上,被派出所民警送到广安市社会福利院,工作人员多方打听家人都没找到,1997年的时候就作为“三无”对象被社会福利院收养。

在收养期间,社会福利院对明晓君实施了“康复计划”,教她识字、背诵诗词,2008年,进入广安市特殊教育学校读书。长大成人后,工作人员教她干家务,培养她的生活能力。生活在社会福利院的明晓君性格开朗,不仅能独立生活,还经常给老人修剪指甲、端茶送水、喂饭,和老人们的关系处得非常融洽。

新郎身残志不残 为人老实厚道

在社会福利院做了近5年的保洁员田晓兰是明晓君的媒人。“我曾经听到护理员唐贤莲介绍,她有个30多岁的堂弟唐贤顺,多年前外出打工时,不慎将右手臂卷入机器被截肢,至今未婚,现在前锋区代市镇做小生意。我看到晓君懂事、听话、勤快,就想着把他们先介绍认识认识,看能不能谈得来。”2015年7月,田晓兰就把唐贤顺介绍给了明晓君。唐贤顺虽然大明晓君10多岁,且右手臂有残疾,但为人老实厚道,自己做小生意也购买了一套商品房。两人见面后,相处得很不错,唐贤顺没事就到社会福利院看明晓君,还一起照顾老人。相处近一年,两人谈婚论嫁了。

明晓君是社会福利院的“公家人”,婚嫁的事该怎么办才好呢?社会福利院领导知道这一情况后,专程带领和明晓君关系好且年长的工作人员作为“娘家人”多次到男方家去了解情况。唐贤顺家在前锋区代市镇街上,父母过世多年,独自一人生活,平时忙于打理小生意,家里缺少依靠,社会福利院就代表“娘家人”把婚期定了下来。

婚礼当天,虽说明晓君没有父母,可该有的嫁妆一样都不少,滚筒洗衣机、热水器、电饭煲、餐桌、餐具、被子、衣服等,社会福利院统统给她备齐了。虽说明晓君没有兄弟姐妹,可与她一起在福利院长大的明爱华、范成名、吉芙等几个小伙伴都来了。上午9点,新娘明晓君在“母亲”——院领导彭述敏的陪同下随新郎步入婚车前往前锋区代市镇举行婚礼。上午11点,婚礼正式开始,新娘的“父亲”——院领导郑岚宁将身穿红色嫁衣的“女儿”的手郑重地交到了新郎唐贤顺的手中,并郑重的嘱咐他一定要照顾好新娘,一定要幸福的生活。明晓君说:“没有社会福利院就没有我的今天,我要特别感谢这里的每一个人,我会经常回来看大家的。”(市社会福利院)