您现在的位置: 首页>热点关注
“项目年”的广安速度
作者: 点击量: 发布时间:2017-06-28 11:08:00

6月21日,记者在邻水县西环线西出口段看到,该段道路最后一层沥青已铺设完毕,整个西环线工程全面完工,预计月底正式通车。

邻水西环线连接沪蓉、包茂高速公路以及邻水城区。作为市重点项目,自2015年3月开工以来,项目施工方抢抓工期,项目推进迅速。

2017年是实施“十三五”规划的第二年,也是省、市确定的“项目年”。我市建立起一套从市到县(市、区)的项目落实推进机制,早谋划、强服务,项目建设成效显著,再次刷新“项目年”的广安速度。

谋划早推进快

项目建设齐头并进

谋划早,是今年我市“项目年”的一大亮点。

今年初,市委决定,继续深入实施“项目年”工作,筛选确定776个省市县重点项目,其中成功争取前锋区装配式建筑制造等5个项目为省重点推进项目,争取省重点推进项目个数名列全省第二。

为加快推进项目建设,我市出台《关于印发<2017年广安市“项目年”工作方案>的通知》《广安市人民政府关于做好2017年全市重点项目工作的通知》等文件,为“项目年”迅速开展指明方向。

在此带动下,全市上下齐抓项目蔚然形成。今年2月,四川省举行2017年一季度重大项目集中开工仪式。我市作为全省集中开工仪式分会场之一,共集中开工项目106个,投资总规模488.9亿元,涉及基础设施、产业发展、民生及社会事业、房地产等多个领域。

6月,借助广东省企业联合会、广东省企业家协会在广安举办2017年会员工作会议暨开展投资考察活动契机,我市举行投资推介会暨合作协议签约仪式,现场签署战略合作协议1个,签约项目6个,协议资金40.6亿元。

与此同时,各区市县项目建设齐头并进。武胜确定168个重点推进项目,对重大项目分别成立指挥部或领导小组,积极组建项目专家团队和服务团队,细化工作职责,制定工作方案,确保重大项目快速推进;邻水县确定203个重点推进项目,实行一个项目、一名县级领导挂帅、一个单位负责、一套专门班子落实、一个具体方案实施“五个一”项目工作机制,着力实施“并联审批、整体联动、联席会商、督查考核、严格问责”五大行动……

数据显示:今年1至5月,全市776个省市县重点项目累计完成投资464亿元,超时间进度4.3个百分点。其中,纳入全市综合绩效目标考核的200个省市重点项目累计完成投资231.5亿元,超时间进度12.1个百分点;28个省级重点项目累计完成投资67亿元,超时间进度8.4个百分点,提前完成“双过半”目标任务。

强服务抓落实

洼地效应日渐凸显

强服务,是我市“项目年”的又一大亮点。“在项目建设过程中,相关部门全心协力做好服务工作。”市项目办相关负责人介绍,我市建立重大项目前期工作统筹机制,对投资3000万元以上的项目纳入并联审批绿色通道,实行“一站式”“代办式”“保姆式”服务;构建项目推进机制,建立健全项目联系、分类管理、包装储备、前期工作、集中开工等10项工作机制,推行“挂图作战、亮牌推进”,每月督查、每季通报……

一系列行之有效的举措,在指导各地各相关部门合理组织施工和确保工程质量的前提下,促进更多项目形成实物工作量,及早竣工投产。目前,S203线广安区境段一期工程及连接线公路工程、岳池县城东绿色生态新区等一批项目加快建设,盈胜电子生产线、华晶电子生产线等一批项目相继竣工。

此外,我市还以深化改革为抓手,加快城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用试点,将有限的供地指标向重大项目倾斜。积极配合国土部门,做好全省前100个重点推进项目土地报征工作,确保省上配套解决项目年度用地指标尽早落到落实。

与此同时,积极搭建对接平台,指导项目业主积极利用多层次资本市场融资;组织召开重点项目前期工作专题培训会、重点项目融资对接会,为破解资金瓶颈谋求新出路。切实做好煤电油气运等生产要素供给,全力保障项目建设需要,协助解决重点企业用气用电问题。

高效的行政服务,我市洼地效应日渐凸显。今年1至5月,全市新引进项目320个,固定资产投资240.63亿元,同比增长26.48%。