您现在的位置: 首页>热点关注
我市召开迎接国家贫困县退出评估检查工作推进会
作者: 点击量: 发布时间:2017-06-21 11:09:00

6月20日,我市召开迎接国家贫困县退出评估检查工作推进会,市委书记侯晓春出席会议并作重要讲话。侯晓春强调,国家第三方评估组即将入驻广安区,对我市国贫县退出评估检查验收,各级各相关部门特别是广安区要充分发扬“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的广安精神,创造性地开展迎检准备工作,向脱贫摘帽发起最后冲刺,坚决打赢这场硬仗,确保高水平高标准通过国家检查验收,向省委省政府、市委市政府和人民群众交一份满意答卷。市委副书记严春风主持会议。

侯晓春指出,去年以来,我市按照省委“树旗帜、立标杆”要求,坚决打好脱贫攻坚第一仗,广安区、前锋区和华蓥市三个摘帽县高标准、高质量通过了全省验收考核,被省委省政府表彰为四川脱贫攻坚先进县,为我省脱贫攻坚走在全国前列作出了广安贡献。这些成绩既是省委省政府关心支持和全市上下团结一心、共同努力的结果,也凝聚着广大干部群众、社会各级帮扶力量的智慧与汗水。各级各部门特别是广安区要高度重视迎国检准备工作,树立起必胜的信心和决心,全力抓好各项迎检工作,确保顺利通过国家检查验收。

侯晓春强调,要坚持“四个意识”,坚决打赢迎国检攻坚战,广安区这次迎检,是对多年脱贫攻坚成效的集中检验,代表的不仅是广安区的水平,也是广安全市的水平,更是四川全省的水平,各级各部门一定要从政治和大局的高度来落实,找准差距、增添措施、补齐短板,打赢脱贫攻坚迎检验收最后一战。要保证责任到户到人,确保工作有人抓、事情能落实,要把迎国检作为当前压倒一切的首要任务来抓细抓实,市级联系领导要率先垂范,深入基层一线,靠前指挥、靠前督导;各级帮扶部门、镇村干部、驻村工作组要切实履行帮扶责任,推动帮扶力量全面下沉,形成脱贫攻坚强大合力,确保国家检查验收万无一失。要对照脱贫标准再补短板,保证各项准备工作不漏一项,继续聚焦国检标准,对广安区所有乡镇、村组再进行全覆盖拉网式排查,在脱贫攻坚硬件设施、软件资料上精益求精,坚持不漏一户、不掉一人、不留死角地做好迎检工作。要营造良好迎检氛围,鼓励广大干部群众、贫困户以饱满的热情迎接国检;全面鼓励社会组织和志愿者到贫困村、为贫困户开展志愿服务,帮助贫困户养成好习惯,形成好风尚;要加大宣传力度,大力宣传脱贫攻坚成效、典型人物事迹和经验做法,在全市范围树立榜样,发挥示范作用,引导带动社会力量加入扶贫战役中;要切实做好教育引导工作,引导贫困群众克服“等靠要”和攀比思想,增强艰苦奋斗、自力更生、勤劳致富意识,传递“我脱贫、我光荣”的正能量。

侯晓春强调,要加强督查问责,将压力层层传导到基层,市纪委、市委组织部等单位要加强督查,尤其要加大对帮扶部门到位履职情况和扶贫工作不正之风的监督检查,对不作为、慢作为、中梗阻的单位和个人要从严从快问责处理,坚决支持广安区和枣山园区、协兴园区决胜脱贫摘帽最后一役。要逗硬奖惩,充分激发工作干劲,广安区和两个园区要认真落实一线干部关爱制度,把脱贫攻坚作为干部任用的“试金石”,从脱贫攻坚主战场上发现好干部、淘汰差干部。要充分准备,认真细致做好迎检预案,学习借鉴井冈山、兰考等地迎检验收的好经验好做法,加强与国家扶贫办、省扶贫移民局的沟通衔接,及时了解掌握国检最新要求,在迎接省第三方评估验收方案的基础上,再细化、再完善、再提升迎检工作预案,确保如期完成脱贫攻坚任务,顺利通过国检验收。

市委常委、组织部部长刘立云,市委常委、纪委书记李明舟,广安军分区司令员马凤军,市人大常委会副主任刘和斌、陈全禄,副市长何雨、尹黎明,市政协副主席张建华、江陵、王宏出席会议。