您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态
武胜县民政局做好民生实事暖民心
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-09-03 11:51:38 【 分享到:

武胜县民政局充分发挥民政部门职能,以底线民生、基本民生和质量民生为统揽,全面聚焦社会救助、养老服务、儿童福利、社会管理等重点工作,大力推进民生工程建设,扎实开展“为群众办实事”,通过大量卓有成效的工作,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

一是进一步规范城乡低保管理,积极开展临时救助。结合开展“解忧暖心传党恩”活动,武胜县民政局历时三个月,对全县23个乡镇城镇2922户5556人低保对象,农村14220户30808人低保对象进行了全面复查、清理,全县共清退城市低保对象83户218人,新增符合条件的低保对象14户23人,清退农村低保195户576人,新增符合条件的173户206人。截至目前全县现有城镇低保2842户5342人,共发放保障金1195.18万元,累计保障45126人次,累计月人均补助264.9元;农村低保14198户,30438人,共发放保障金4478.29万元,累计保障248866人次,累计月人均补助180.0元,实现了应保尽保,应退尽退;全面落实临时救助政策,对遭遇突发事件,基本生活受到影响的困难户、低保对象和特困人员,及时给予临时救助,保障其基本生活。今年以来,临时救助2433人次,发放救助金149.196万元,实现了有困必救;武胜县救助站共接收救助人员239人(次)。积极向上争取资金,为300户低收入独居老人家庭安装了热水器。

二是推动养老产业发展日趋多元、完善。武胜县民政局努力探索建立集医疗、养老、护理、休闲等为一体的健康服务新模式,深度推进“川渝合作”,与合川地区实现联建共建养老服务设施,实行养老服务信息互通互联,不断满足人民群众多元化的健康养老服务需求。一方面努力争取县委政府对养老产业发展的支持,切实推动民办养老机构的发展。另一方面积极推动养老服务综合体和建设城区示范养老服务驿站建设。目前,武胜县建设北路社区综合为老服务中心主体已完成,已进入财评程序。武胜县迎宾社区综合为老服务中心装修基本完成,目前正在试运营中。河东社区养老驿站、建设北路社区养老驿站、万渝路社区养老驿站、福寿社区养老驿站、复兴社区养老驿站5个城区示范养老服务驿站已基本完成。与此同时,武胜县民政局狠抓社会力量兴办养老机构,促进优惠政策落实。2021年发放民办养老机构运营、特岗补贴运营补贴53万元。招商引资方式引进的2所东双日间照料中心,按照招商引资合同全额补助建设补贴200万元,每年全额报销水、电等运营费用,补助人工工资15万元/所。在河东、河西片区分别发展了武胜“时光之家·康养中心”和礼安镇泰湖养老公寓两所民办养老机构,极大地丰富了老人们的康养途径和内容。截至目前,武胜县共有养老床位5358张,其中农村敬老院31所、床位2595张;民办养老机构7个、床位1818张;城乡日间照料中心57个、床位570张;农村互助幸福院75所、床位375张,形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相融合的康养服务网络,基本实现了城乡特困对象和社会老人自愿条件下入住养老机构的目标。

三是实施绿色惠民殡葬,做好残疾人、孤儿保障。武胜县民政局强化资金投入和要素保障,努力提高殡葬服务质量和管理水平,不断提升群众满意度和获得感,实施惠民殡葬政策,武胜县户籍人口去世后到殡仪馆火化的基本殡葬服务费用全部由政府买单,2021年1—8月为274名逝者家庭减免基本殡葬服务费用36.853万元,群众实现不花钱或少花钱办理丧事。武胜县民政局按照政策规定做好残疾人、孤儿保障工作,截至目前,为全县5765名困难残疾人发放生活补贴516.52万元,对符合条件的一、二级残疾人发放重度残疾人护理补贴794.77万元,发放散居孤儿生活费65.16万元,发放集中供养孤儿生活费7.84万元,发放事实无人抚养儿童生活费46.2708万元,发放“福彩圆梦·助学工程”助学金16.5万元。