您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态
广安区民政局“三个聚焦”推进市域社会治理现代化
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-09-01 08:51:49 【 分享到:

一、聚焦基层基础。民政部门履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,全面推进市域社会治理现代化就要坚持党建引领,大力孵化培育和引进专业社区社会组织;建立健全以最低生活保障制度为基础的社会救助体系;健全完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系;加强对留守儿童、困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童的关爱保护和政策保障;积极向上争取资金、项目、政策,夯实社会治理基础。

二、聚焦全面参与。结合“人民阅卷·广安行动”利用“1+N”“N+1”凝聚联系服务群众模式拓宽群众参与渠道,落实乡镇(街道)、村(社区)协商事项清单,民事民议、民事民治,保障基层群众的参与权、决策权和监督权,增强基层群众民主议事能力,营造人民群众广泛参与的基层治理环境。

三、聚焦创新创造。积极推动互联网创新成果与民政工作的深度融合,大力推动民政系统“互联网+民政服务”,创新服务形式和内容,提升民政部门服务效能和工作效率;持续推进省级社区治理服务创新建设,推进便民服务型、社区服务项目化、社会组织参与型、社会企业带动型、智慧科技型和其他社区等六类社区试点,着力构建共建共治共享社会治理格局。(区民政局唐瑶瑶)