您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态
前锋区民政局开展线上社会组织负责人培训
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-09-01 08:43:28 【 分享到:

为加强社会组织负责人队伍建设,规范社会组织合法运营,提升社会组织内部治理体系建设、服务设计的能力,2021年8月27日,广安市前锋区民政局联合重庆仁爱社会工作服务中心举办了线上社会组织负责人培训班,学员为前锋区各社会组织负责人及党组织书记。

本次培训共6个课时,由重庆城市管理职业学院讲师和重庆仁爱社会工作服务中心老师主讲,培训内容包括《党建引领下的社会组织内部治理体系建设》《社区治理创新—政府购买社会治理服务设计》《社区治理创新—政府购买社会工作服务案例分享》等。

培训课上,郭小健老师在阐述《党建引领下的社会组织内部治理体系建设》时,重点就社会组织如何界定、不同社会组织的治理、社会组织理事会治理、信息披露制度的构建与完善等问题采取将复杂的知识分条缕析、层层递进,并以案例为催化剂等生动授课方式,促使参训学员更好的消化相关知识。在《社区治理创新》课程分享中,他从社区治理创新背景、“网络视角”社区治理、社区治理创新服务项目设计案例三个板块出发,以社区治理现状的话题引入,将社会治理与社会管理的区别、社区治理建设的关键、社区治理创新工作和管理机制等知识点进行生动解剖,并通过一系列的服务设计小案例,引导参训人员思考如何在社区治理创新的背景下加强政府购买社会服务能力。

黄全美老师以仁爱社会工作服务中心执行的《重庆市九龙坡区渝州路街道爱心赶场社会工作服务项目》为案例,从爱心赶场项目背景、项目内容、项目管理、项目成果四个角度出发为参训人员完整展示了一个项目从设计到执行完整的链条,帮助学员通过实务复盘理论,利用理论指导实务,将学习效益最大化。

参训的社会组织负责人表示,通过此次培训,为他们社会组织领域充足了电,同时促进了各社会组织之间的交流与合作。广安市前锋区民政局领导表示,今后还将借助重庆仁爱社会工作服务中心这一桥梁和纽带作用,有力推进前锋区社会组织健康有序发展。