您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态
广安区民政局:“三社联动”推动社区治理建设
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-09-01 08:49:58 【 分享到:

在党建引领下,区民政局以社区为平台、社会组织为载体、社工为专业支撑,联动多方力量共同发力,创新服务机制,推动居民自助互助,激发多元主体协同参与社区治理,推进社区治理体系和治理能力现代化建设。

一、党建引领“三社联动”,促进互融发展。坚持党建引领,推行试点社区、社会组织和社会工作专业人才三者资源共享、优势互补的“三社联动”模式。坚持社会组织与党组织同步发展,成立社区社会组织党委会,加强对社会组织党建工作领导,以党建带动社会组织发展。强化党建核心作用,发挥党组织和骨干党员优势,从源头上确保社区社会组织的政治方向,出台了社会组织“党建小红旗”争创行动实施细则、社会组织党组织星级评定实施细则、社会组织评估管理办法,进一步推进社会组织规范化管理和运行,力争2021年实现社会组织党建全覆盖。

二、孵化培育社会组织,壮大专业人才队伍。一是健全完善社会组织孵化培育。以党建引领为核心,搭建社会组织孵化平台,大力孵化培育社区社会组织,坚持最大限度元主体,引导社区、社会力量和居民群众在培育社区社会组织上共同发力。着力打造区级社会组织孵化基地,引导符合条件的社区社会组织入驻孵化,为其提供政策咨询、能力建设等服务。二是加强社会组织培育孵化力度。依托白塔社区建成区域化社会组织孵化中心1个,培育孵化社会组织3个。为社会组织提供场地、政策扶持、党建支持等集中服务,降低社会组织运营成本。三是加强社会组织人才队伍建设。依托党校、高校等教育资源,加强社会组织教育培训工作,培育一支专业社会组织人才队伍。深入实施“四个一批”工程,建立社区干部“凡进必考”制度,定期招录社区专职工作者,充实社会组织人才队伍。鼓励和引导社区干部报考社工师等专业职称,培养一批专业社工人才。努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的社会工作服务队伍,推进社会组织从业人员职业化、专业化,2020年为70余名参加社工报考人员提供了考前培训。

三、强化政策资金保障,推动社区基层治理。一是探索制定社会组织人才扶持办法,建立健全社会组织人才激励保障机制;健全社区工作者职业体系,实行社区干部“基本报酬+绩效报酬”制度,鼓励更多优秀人才从事社会工作,推动社区治理建设。二是探索建立政府购买项目机制,允许当地社会组织提出具有针对性的服务项目,运用财政资金撬动更多社会资源投入社会救助、社区治理等领域,强化社区治理资金保障。三是广泛动员社会组织和社会工作者参与社会治理,强化社会组织监管,提高社会组织服务社会能力和社会影响力,进一步推进社会组织和社会工作者参与城乡基层治理,营造社会组织健康发展良好环境。