您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态
疫情防控形势紧 救急助困不打烊
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-08-27 17:46:39 【 分享到:

前期,国内本土疫情多点散发,境外输入病例源源不断,各地疫情防控形势一度复杂严峻。民政领域的生活无着的流浪乞讨人员是流动性最强、自身防护能力最弱的服务对象。前锋区社会福利救助中心严格执行各级主管部门的工作要求和疫情防控指挥部门的行动指南:一是思想上高度绷紧疫情防控弦,警惕任何人、任何环节存在麻痹大意和侥幸心理;二是在防疫工作中不仅认真落实各项防控措施,还结合流浪救助管理机构实情,规划了流浪乞讨救助专用通道,专门供公安机关护送或自主来站求助人员通道,把机关工作人员和其他办事人员有效隔离。搭建了疫情防控留观前哨帐篷,把各种风险点尽量前移,有利把控局势;三是疫情防控与流浪救助两不误,救急助困不打烊。

尽管疫情防控形势严峻,但前锋区社会福利救助中心不搞一刀切,不关门“拒客”,而是按照“应救尽救”的原则,严格履行疫情防控规定程序,主动救助,兜牢底线,切实做好站内救助服务和街面巡查及站外救助,保证临时遇困人员基本生活有保障。

自7月下旬本轮疫情发生历来,前锋区区社会福利救助中心累计救助流浪乞讨人员11人次,工作人员及救助对象共做核酸检测15人次,服务对象及管理人员均未出现异常状况。(前锋区民政局梅绍山)