您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态
风雨同舟共济 践行初心使命—前锋区民政局积极参加防汛工作
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-07-12 18:02:43 【 分享到:

受持续强降雨影响,前锋区于7月11日发出落实一级防汛应急响应的紧急号召。汛情就是命令,时间就是生命,区民政局闻“汛”而动,勇往直前。

功夫下在防御上,工作做在来灾前。7月11日晚,区民政局召开紧急专题会,安排部署民政领域防汛抢险救灾相关工作,成立4个专项工作组,重点做好组织转移、村民安置、信息宣传、灾后救助等工作。以“党员带头、志愿者补位”的模式充实救援力量,41名党员干部按照职责分工,各司其职、协同作战,26名志愿者原地待命随时准备奔赴一线,实现了“哪里有险情,哪里就有志愿服务队,哪里有党员,哪里就是防汛抢险冲锋陷阵的主战场”。

救援队伍冲在前,群众安危放心间。“最大限度保护人民群众生命财产安全”,既是庄严的承诺,又是战斗的号角。面对严峻的汛情,局班子成员连夜带队赶赴观阁镇石船村,第一时间与镇、村干部对接,详细了解群众需求,协助做好人员财政转移安置、群众心理疏导、灾后疾病防控宣传等工作。随后即到最临近渠江、地势最低的一家农户院中值守,每十分钟观察一次水情,时刻准备抢运物资,直至洪峰过境,切实保障了群众的生命财产安全。

初心使命把方向,及时救助渡难关。“洪峰过境受灾群众生活救助刻不容缓!”汛情发生后,区民政局立即对接各镇(街道),统计收集群众具体受灾情况,从人员安抚、政策落实、物质帮扶等方面做好临时救助工作,确保受灾群众基本生活有保障、心理疏导有成效、资源链接有依靠,帮助其尽快恢复生产生活秩序,为全区以及全市夺取防汛抢险救灾胜利贡献了民政应有的力量。(前锋区民政局雷玉函)