您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态
前锋区首个社会工作试点项目正式启动
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-06-10 15:49:06 【 分享到:

6月10日,由前锋区民政局主办的前锋区2021年社会工作服务试点示范项目启动暨授牌仪式在龙塘街道时代先锋广场举行。这也是广安市前锋区实行政府购买服务,通过公开招标确立的全区首个社会工作试点项目。市民政局党组织成员、副局长李应春,区政府副区长何玲,区民政局党组书记、局长杨琳,项目实施街镇主要领导以及辖区社会组织负责人出席仪式。

为全面贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记提出的“社会治理的重心必须落到城乡社区”重要指示,前锋区积极响应,大胆探索,针对前锋区社会工作服务发展基础较弱,社会工作专业人才不足,民政救助对象数量多、需求多样,社区治理经验及模式欠缺等问题,率先在全市启动社会工作服务试点项目,通过政府购买服务的方式,委托重庆仁爱社会工作服务中心实施,主要协助民政部门为试点社区所辖居民开展困难群众救助、老幼关爱、社区治理等服务,满足居民需求,孵化培育社会组织、志愿服务团体、社会工作专业人才,推进“三社联动”参与创新基层社会治理机制建设,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

通过试点,探索建立以社区、社会工作者、社区社会组织、社区志愿者和社区公益慈善资源的“五社联动”新型社区服务管理机制。在聚焦特殊群体,聚焦群众关切等方面发挥积极作用,推动多方力量参与到民政困难救助对象及广大必将进一步促进前锋区社会服务方式的专业化、品牌化、多样化和可持续化发展,助力邻里互助、出入相友、疾病相扶、守望相助的幸福和谐社区的建设,为建党一百周年献礼。