您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态
前锋区优化城乡结合部社区治理让村民享受市民服务
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-06-10 15:45:31 【 分享到:

“在这里我们不仅可以免费理发、免费修理指甲,还为我们提供报纸和象棋,丰富了我们老年人的文化生活。”来自龙镇社区年满65周岁的向其正老人说道。

近年来,前锋区是村改社区较多城乡结合部治理的先行地,龙镇社区就是其中代表。前锋区大佛寺街道龙镇社区是村改社区,辖区面积3.6平方公里,属于城乡结合部社区,常住居民7700多人,主要是拆迁安置户,其中60岁以上的老人有1560人,占20%。入住后,社区群众对社区环境改善、社区便民服务、养老等服务的需求十分强烈。

为切实抓好“我为群众办实事”,加强城乡结合部社区治理、提升社区环境、提高社区服务水平,前锋区无偿划拨近2000平米的安置房门市,建设了龙镇社区综合性服务阵地及社区养老服务综合体,实施了亲民化改造,完善了便民服务、养老服务、社工服务、志愿服务等功能,这些功能可辐射城区9个社区,社区群众可以在治理享受更便捷的服务,老年人在家门口颐养天年,既可以在社区享受文化娱乐、日间照料等服务,也可以选择在家中由中心配送服务上门,实现“智慧线上”与“实惠线下”的社区养老服务联动,增强了群众的幸福感、获得感。

建立党群服务活动中心(便民服务大厅),制定社区“12345”工作思路(即建设1个中心、紧扣2个党建引领、服务群众重点,实现3社联动、搭建4站平台,打造5和社区),设置有便民服务智慧显示屏,老百姓可以通过智慧屏了解办事流程及相关政策,让来自22个村居的拆迁安置居民尽快适应由村民向市民转变;构建社工服务区,目前有志愿者协会等社会组织与社区联姻,区志愿者协会成立了5支志愿服务队伍,深入到小区每月开展一次文明劝导、环保宣传、普法教育等志愿活动。同时,通过购买服务的方式正在引进专业社工服务机构,通过项目运作机制实施困难群众救助、留守老人儿童关爱等项目。

打造中医特色康复理疗馆,为老年人提供优质康复理疗服务。设立舞蹈室、健身室、茶吧、阅览室、书画室、心理疏导室、老年学校等,引进较高专业水准的培训机构,开展老年知识讲座,激发老年人关爱自己、关爱健康的自我保健意识。同时,打造老年人生活区,老人既可以在中心内享受日间照料等服务,也可以选择在家中由中心配送服务上门。

建设老年食堂,为辖区老年人提供餐饮服务,对不同年龄段实行不同的优惠政策。设立爱心超市,不仅可以方便群众购买日常用品,志愿者也可以利用志愿积分在超市换取商品。

为提升老人看护服务质量,龙镇社区引进了安康通公司为老人安装智能看护设备,结合行为分析算法远程感应老人在家的行动轨迹和特征,获悉老人外出时间和作息规律,对异常行为及时做出预警。设置便民理发室,为老人提供多样性义务服务,其中包括洗脚、理发、修剪指甲、按摩等。同时,在社区旁边设立了综治服务中心,整合网格员、社区民警、城管、交警等力量,打造基层综合治理平台,构建了全科网格管理服务体系。