您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态
创新城乡社区治理,搭建幸福社区格局柑子园社区迎来了大变化
作者:广安市民政局 点击量: 发布时间:2021-05-26 09:07:20 【 分享到:

广安区浓洄街道柑子园社区抢抓“社区服务项目化”省级试点机遇,深入摸排群众需求,科学编制项目清单,优选培育社会组织,贴近民心实施惠民项目,赢得社会一致好评。

基层党建引领计划

着力发挥党组织在基层社区发展治理工作中的领导核心作用,围绕“党建阵地、组织活动、队伍建设”三个方面,深入实施“五态提升”,深化开展“三大治理”,着眼社区发展、基层治理,以此用活新时代“俯首‘柑’为孺子牛”的党建品牌,提高社区治理能力。

便民服务提升计划

坚持亲民化服务宗旨,聚焦优质服务提升生活品质,增进社区认同,创新社区服务项目化,实施“‘柑’心情愿•助子成长”社区妇女儿童服务项目、“‘柑’心情愿•助老康养”社区老年人服务项目等试点项目,构建以政府、社会组织、辖区单位与志愿者广泛参与的共建共治共享服务体系。深入推进便民利民社区建设,真正让群众感受到服务无处不在、幸福就在身边。

社区文化营造计划

以项目实施作为社区文化挖掘的契机,深入挖掘社区心“柑”情愿、同“柑”共苦、苦尽“柑”来的“三‘柑’”文化精神,并通过社区各种文化活动,宣传“三‘柑’”内涵,让广大社区群众成为“三‘柑’”精神的传递者与弘扬者。同时,在潜移默化中,将“三‘柑’”精神植根于柑子园社区这片文化土壤中,以此构建起“美丽舒适、整洁清爽、和谐宜居”的外部环境文化氛围和“干群融洽、邻里和谐、向善向美”的内在精神文化氛围,让每一名群众在充满正能量的文化浸润中找到认同感、归属感。

社会组织培育计划

打造“社工站”、搭建社会组织培育孵化服务平台,培育一批具有影响力的专业性社会组织和活跃度高的群众性社会组织(志愿者队伍),通过政府主导、多方参与的方式,真正形成全员发动、广泛参与、环境提升的社区营造氛围,进一步营造美丽社区、人文社区、和谐社区、活力社区、健康社区,逐步建成和谐有序、绿色文明、创新包容,努力建设高品质和谐幸福“大家园”。

品牌特色建设计划

分批次打造特色社区、特色院落、特色文化,开展美丽社区、美丽院落等创建与文化挖掘活动,通过对小区环境,包括垃圾处理、停车场规范、院墙美化等多个居民共享空间的营造及党组织活动空间、邻里老人友好空间、邻里儿童共享空间、邻里交换空间等提档升级,引导居民参与社区治理,实现小区环境有变化,组织活动有阵地,邻里交流有空间,助老爱幼有场所;让社区形成具有自身品牌、特色与风貌的“身份名片”。