您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态
鬓毛已衰  初心未改
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-03-23 08:29:15 【 分享到:

“少小离家老大回,乡音已改鬓毛衰。亲人相见不相识,爱心唤醒旧人归”日前,这种温暖的一幕在前锋区社会福利救助中心上演。3月12日,河南省漯河市救助管理站送回前锋区新桥街道办事处水磨村村民曾邦奎。听说离家出走23个年头的弟弟要回来了,姐姐曾邦芬及曾氏叔伯兄弟提前来到了区救助中心等候。据曾邦芬介绍,他们家自幼母亲早逝,她和老父亲及两个弟弟相依为命生活,23年前的6月的一天,她已去外地进厂务工了,当时大脑反应不是很灵敏的大弟曾邦奎在其幺叔那里借了600元现金外出务工,大家都认为这只是一件平常不过的事情罢了,殊不知,曾邦奎这一走,像是人间蒸发,从此杳无音信。全家及亲朋好友四处打听,八方寻找未果,期间,年迈的父亲也思念成疾,含恨离世。因为血浓于水亲情和人性的大爱,20多年来家人一直未放弃对曾邦奎的寻找。直到2020年12月中旬的一天,曾邦芬突然接到从河南漯河市救助站打来的电话,要求核实曾邦奎的身份信息,并发来了照片,让她辨认是否是他失踪多年的弟弟。看着似是而非的相片,家人们喜忧参半,都不能确定。3月12日下午3时,护送曾邦奎的救助管理工作人员一行到达前锋区福利救助中心,见到离家20多年、容颜渐老的曾邦奎,姐姐曾邦芬及其他亲属都情绪激动,心情也很复杂。而与之形成反差的是,曾邦奎却表情木然,只是憨憨的傻笑。当问及是否认识自己的亲人时,他说不认识,让人错愕。在救助中心1个多小时里,姐姐曾邦芬和亲友不断地和他沟通攀谈,给他讲述父母的情况和一些往事。随着交流的深入,令人意想不到的奇迹发生了,曾邦奎干涸已久的心田仿佛等到了家人爱心的浇灌,心结也在慢慢打开,尘封的记忆逐渐复苏,脸上露出了自然而然的笑容,并陆续辨认出家人的名字了。由此可见,给予特殊人群的最大关爱和耐心,竟能产生如此巨大的能量,让记忆穿越时空,融化尘封的幸福。

自2020年5月开展救助管理服务质量大提升专项行动以来,前锋区救助中心精心组织,集中开展“大爱寻亲,温暖回家”为主题的救助寻亲服务活动。一是畅通公安部门比对机制,开展常态化寻亲;二是开通本系统模块,加大对滞站人员和新入站人员的人脸比对;三是拓展渠道,创新高效便捷的寻亲服务机制和手段。专项活动开展以来累计帮助流浪乞讨人员寻亲成功35人,其中长期滞留人员成功寻亲1人,护送寻亲成功人员返乡23人;协助省内外其他救助管理机构核实前锋籍外出流浪乞讨人员身份信息20人,帮助他们寻亲成功返乡18人,其中外出流浪十余年以上返前人员多达7人,帮助一个又一个迷失方向的孤舟回归了风平浪静的港湾,也为一个又一个残缺的家庭实现了久违的团圆梦。这不仅是流浪乞讨人员内心深处的梦,也是每一位救助管理工作者不变的初心。