您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态
邻水县召开全县乡镇行政区划调整改革实施大会
作者:广安市民政局 点击量: 发布时间:2019-12-20 09:32:34 【 分享到:

  12月19日,邻水县组织召开乡镇行政区划调整改革实施大会,县委书记赵璞出席会议并讲话。县委副书记、县长黄永鸿,县人大常委会主任李晓瑜,县政协主席冯永斌,县委副书记刘文正等县级领导参加会议。

  会议宣读了《广安市人民政府关于同意邻水县调整部分乡镇行政区划的批复》,传达学习了市委李建勤书记在全市乡镇行政区划调整改革实施大会上的讲话精神,并就现阶段各项重点工作进行再明确、再部署。

  会议指出,乡镇行政区划调整改革工作启动以来,在市委市政府的坚强领导下,在全县上下共同努力下,按照“调就调到位、改就改彻底,办就办好、干就干成”要求,组织领导到位、调研摸底细致、程序执行严密、改革措施精准、风险防控有力。目前,全县乡镇行政区划调整改革工作进入正式实施阶段,要进一步贯彻落实好省政府、市政府批复要求,平稳有序推进实施阶段各项工作。

  会议强调,要切实提高政治站位,强化责任担当打好改革硬仗,进一步增强责任感、紧迫感,按照省委省政府市委市政府关于乡镇行政区划调整改革部署,细化“后半篇”文章,全力以赴推进乡镇行政区划调整改革

  会议强调,县级领导、包片指导组要立即召开联系乡镇揭牌仪式暨干部大会,防止出现工作断档、服务脱节。各涉改乡镇要按照“五个不”政策要求,保持党政综合办事机构、事业机构正常运转,涉农、应急、安全、警务等派驻力量和学校、卫生院、银行网点维持不变,防止被撤并乡镇出现“管理真空”“服务真空”。要及时依法设立选举委员会,按流程做好选举准备工作,依法开展选举。要加速队伍磨合,增强干部职工的归属感和认同感,做到人合、事合、心合。各级党员干部要尽快进入角色、适应岗位、熟悉工作,干好各项事业。要保障好干部职工的办公、食宿等,切实解决干部职工后顾之忧。

  会议强调,要健全机制,服务惠民群众对乡镇行政区划调整后的公共服务更为关心,要健全乡村服务惠民机制,以乡镇便民服务中心为依托,统筹各类基层站所、公共事业部门,健全综合性便民服务平台,将乡镇直接面向基层群众的各类审批服务事项纳入便民服务平台,并将平台向村组延伸要以脱贫攻坚为统揽,实施好基础设施提升、人居环境整治、社会治理共建共治共享、拓展百镇建设、返乡农民工服务大行动”,让老百姓享受改革带来的红利。

  会议强调,要过细过实,完善后续工作。要有力有序开展财务交接、档案交接、印章和牌匾更换等工作,确保所有材料、事项无一遗漏。要加强隐患排查整治,打造安全环境,让群众过一个“安全年”。要持续深化“真心实意走基层,畅通民情直通车”,谋划开展好“送温暖”活动。要依法依规兑付项目建设资金,在全县范围内开展企业欠薪清理行动,切实维护广大农民工合法权益。要全面总结2019年工作成绩,谋划好明年重点工作,确保2020年工作开好局、起好步。

  会议要求,要加强组织领导,严明工作纪律,靠实责任保质量。乡镇党委书记要亲自挂帅、靠前指挥,推进实施亲自部署,重要环节亲自协调,重大隐患亲自化解,当好改革的一线指挥员和施工队长。严格落实“个坚决杜绝”要求加大督查力度,对挂牌和人员划转期间不作为、慢作为、乱作为的,坚决依纪依规严肃处理。要加强对网上网下舆情的收集管控力度,对在改革期间发现的负面舆情或问题及时研究反馈、及时消除疑虑,切实凝聚拥护改革、支持改革、推动改革的强大合力。