您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态

广安区民政局全面实行低保网上审批

作者:广安市民政局 点击量: 发布时间:2019-11-19 10:07:48 【 分享到:

为加强社会救助信息化建设,转变业务管理方式,规范操作、强化监管,广安区民政局开展低保网上审批完善低保信息系统基础数据,截止目前已实现互联网与社会救助工作的深度融合,极大提高了工作效率和便民服务水平。

广安区民政局开展低保网上审批后,强化了低保申请、审核、审批、资金发放等程序规范,确保惠民政策阳光、精准实施。乡镇(街道)人民政府收到申请人的相关困难证明材料后,通过核对低保申请人家庭经济状况入户调查、民主评议和张榜公示后,在低保信息系统中录入公示结果和审核意见,并把相关申请审批材料通过系统提交至民政局审批。民政局借助广安区惠民资金大数据监察平台对低保数据开展车辆、住房、养老保险、工商登记、殡葬等信息比对对不符合条件的对象坚决清退,对符合条件及时在低保系统完成审批工作。

   低保系统网上审批可以快捷查询、规范保存低保对象的电子档案材料,提高了低保对象信息管理精准性和高效性,提升了全区社会救助工作水平,确保我区低保工作做到应保尽保,应退尽退,全面打造我区“阳光低保”、“公平低保”。