您现在的位置: 首页>工作动态>区市县动态
华蓥市召开加快推进养老机构消防安全标准化管理暨养老服务质量建设专项行动现场会
作者:广安市民政局 点击量: 发布时间:2019-08-06 11:29:45

 

 

8月2日,华蓥市民政局组织召开全市加快推进养老机构消防安全标准化管理暨养老服务质量建设专项行动现场会。各乡镇(街道)、市应急管理局、市消防应急救援大队分管领导,各养老服务机构负责人共30余人参加。会议由市民政局党组副书记、副局长罗有林主持。

会议开始前,参会人员在华蓥市爱心老年公寓先后实地观摩了公寓住宿、餐厅和消防设施设备,查看消防规章制度、基础台账、消防宣传培训及人员值班等软件资料,详细听取了公寓负责人关于消防安全标准化建设的情况介绍。同时,对员工灭火演练、人员应急疏散演练进行了现场观摩。

在随后的推进会上,市爱心老年公寓就开展养老机构安全标准化管理试点工作做了经验交流发言,禄市镇、古桥街道就养老院服务质量建设专项行动和消防管理工作分别作了发言。市应急管理局、市消防应急救援大队领导进行了点评。

 

 


在市社会救助管理局局长罗孝均就公办敬老院服务质量提升专项工作讲话的基础上,局党组成员、副局长符云蓉总结分析前期消防安全和养老服务提升行动工作,指出了当前全市养老机构在消防安全标准化管理工作中存在的不足,并安排部署下步消防安全和养老服务质量建设提升专项行动工作



    

 

    局党组书记、局长贺飞就一步做好养老机构消防安全标准化管理和养老服务质量建设专项行动工作提出了明确要求。一是思想认识要再到位。通过此次现场会,全市养老服务机构人员要充分认识消防安全管理标准化建设相关内容,更加丰富相关人员的消防安全知识,全面提升养老机构工作人员的消防安全意识,为全市营造良好的消防安全环境。二是责任落实要再到位。要严格落实消防安全主体责任,落实管理值班制度和应急处置程序,组织消防检查巡查和火灾隐患整改,开展消防宣传活动。要定期开展有针对性的应急疏散逃生和灭火救援,加强消防设施技术改造和器材配置,落实定期检测及维护保养制度,认真履行消防安全职责,提升养老院消防安全自我管理水平。三是隐患排查要再到位。要结合养老机构消防安全标准化管理工作,全覆盖排查养老机构在制度、设备等多方面存在的突出问题,及时消除安全事故隐患。四是检查督促要再到位。要结合防风险保平安迎大庆工作,认真贯彻落实中、省、广安市养老机构消防安全及养老服务质量建设专项行动工作要求,统筹抓好本市民政系统养老服务质量提升工作,强化督促检查、专项巡查,抓好重大风险隐患清除,形成长效机制。