您现在的位置: 首页>专题栏目>区划地名
全国地名公共服务示范测评会议在广安召开
作者: 点击量: 发布时间:2015-02-04 15:49:38 【 分享到:

近日,民政部在广安天府饭店举行全国地名公共服务示范测评会议。国家地名研究所和北京市、天津市、上海市、河北、山东、江苏、山西、浙江、江西、福建、安徽、四川等12省(市)地名处长、地名专家共33人分6个小组对我市地名公共服务工作进行了暗访和检查测评。

我市地名公共服务工作从200512月全面启动,在市委、市政府的领导下,在省民政厅的大力指导下,各县(市、区)区划地名干部共同努力工作,按照民政部《关于实施地名公共服务工程的通知》(民函〔2005122号)文件精神稳步实施、扎实开展地名公共服务,取得了较好成效。一是街路名牌设置点位规范,设置数量满足地名公共服务需要,设置高度、版面设计和汉语拼音标注无误、符合国家技术标准。二是政府出资与业主出资相结合的筹资办法,坚持国家质量标准,全面设立新地名牌,改造旧地名牌:街道门市牌,小区楼幢牌、单元牌、楼层牌、户牌设置齐全,地名牌尺寸、材质和工艺制作,安装规范。三是我市地名法律法规健全、组织机构完整、领导重视、工作经费有保障。四是采用有偿征集地名,把“以土地名为主,尊重民俗文化”思路编制地名规划,地名命名、更名规范,地名规划编制体现文化传承,充分尊重民意,讲究科学规划。五是数字地名门类齐全、大幅度超过要求数量,地名档案保护完整,专人管理制度健全。六是编制了《广安政区大典》,《广安市行政区划地图》、《广安地图》、《广安市城市地图》和《广安商贸旅游地图》,建立了地名服务网站,加强了地名文化宣传和保护,实现了地名增值服务。

与会代表一致认为,市委市政府高度重视地名工作,地名管理法律法规完善,地名命名更名程序规范,设牌科学合理,开展地名公共服务工作扎实。特别是多措并举,强力推进11种证照统一使用标准地名和多部门合作,齐心保护地名标志牌措施成效显著,值得示范推广运用。会议同意广安市地名公共服务工作通过示范测评。(区划地名科)