您现在的位置: 首页>工作动态>普规普纪
广安全面从严治党问责追究不手软
作者: 点击量: 发布时间:2017-06-23 11:15:34 【 分享到:

近日,四川省广安市纪委通报一批党内问责典型案例。其中,岳池县朝阳乡两任党委书记因在办理同一起信访案件过程中失职失责被问责。

该市纪委通报,岳池县朝阳乡党委原书记詹松涛,党委书记李辉,党委原副书记、纪委书记廖国俊,因在案件办理过程中存在失职失责问题被问责。经查,2013年以来,朝阳乡肖家店村村民多次反映该村原党支部书记漆良成等村干部利用职务之便为他人谋利和收受财物。201512月,岳池县纪委责成该乡党委对漆良成等4名村干部党纪立案审查,直至20164月詹松涛调离朝阳乡,该案件仍未按规定办结。20164月,李辉任该乡党委书记后,在市、县纪委多次督办下,乡党委于201611月给予漆良成等4名村干部党内警告处分。由于乡党委对该案件定性不准,处理过轻,导致反映人重复访、越级访,造成恶劣影响。20171月,县纪委调查发现漆良成等4人严重违纪涉嫌违法,并于20174月给予4人开除党籍处分,其中2人被移送司法机关处理。20173月,因落实监督责任不力,廖国俊被党纪立案审查;4月,因落实主体责任不力,同时存在其他违纪问题,詹松涛被党纪立案审查;5月,因落实主体责任不力,李辉受到谈话诫勉处理。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。一起信访件,牵连两任党委书记和一名纪委书记,充分反映出基层少数党员领导干部对群众冷暖不放在心上,对群众身边的腐败问题久拖不办,全面从严治党、加强党风廉政建设责任缺失,监管不力,失责失察,管党治党失之于宽松软。

去年换届以来,广安市纪委坚持把问责追究作为全面从严治党利器,抓住“关键少数”尤其是一把手,对维护政治纪律和政治规矩失责以及落实中央八项规定精神、推进脱贫攻坚、查处群众身边的不正之风和腐败问题不力等问题严格实施“一案三查”“三同时”,既查当事人违纪问题,又追究主体责任人和监督责任人的责任,做到同时调查、同时处理、同时通报,使失责必问、问责必严成常态。今年1-5月,全市纪检监察机关共对46名党员干部进行问责处理。