您现在的位置: 首页>工作动态>民政动态
民政厅副厅长胡建林一行来广安调研乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-09-09 09:00:34 【 分享到:

9月7日—8日,民政厅副厅长胡建林、区划地名处处长郭静等一行5人,莅临广安市调研乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章。市委常委、组织部部长刘襄渝,市政府副市长胡彦军参加活动,市委二级巡视员唐鹤松陪同调研。


9月7日下午,省调研组一行在华蓥市召开了乡村国土空间规划片区划分工作专题调研座谈会,市、县民政和自然资源部门主要负责人,华蓥市委、市政府领导和涉及乡村国土空间规划的相关部门、乡镇党委书记共计40余人参加了座谈会。与会人员就县域内片区划分的依据、标准、程序等进行了深入探讨。9月8日上午,调研组一行还深入川渝高竹新区现场听取了工作介绍,详细询问了经济区与行政区适度分离的做法、成效、机制运行等情况。


胡建林强调,片区划分意义重大,影响深远。一要提高思想站位。我省两项改革是一项圆满成功的改革、余味无穷的改革、系统全面的改革。片区空间规划,要作为两项改革“后半篇”文章的突破口和总抓手,在“前半篇”形成的政权体系、空间结构、治理架构基础上,构建经济版图,实现以强带弱、优势互补、特色分区。二要合理划分片区。划分片区要着眼地形地貌、人口分布、治理服务半径三个层面,坚持顺向优化、中心集聚、禀赋相似、尊重民意,适当确定数量。要以经济因素为主导,明确主体功能;要严格调查摸底、技术分析、制定方案、征求意见和审批等程序。三要科学编制规划。坚持目标导向,做到优化“生产力、国土空间、基础设施、公共服务设施、新型城镇化和乡村振兴”六个布局。坚持底线管控,严守“三区”“三线”“三生”,推动经济区与行政区适度分离。坚持多规合一、远近结合、粗细相宜。四要强化规划引领。完善交通、产业发展、公共服务、生态保护、基层治理方面空间布局,注重科学设计,做到设施相通、服务共享,加强生态资源保护。片区规划出来后,要进一步完善“1+24”方案,推动各项任务落地落实。五要做实“后半篇”文章。要做好“五个一批”,即:一批产业、一批项目、一批改革、一批示范、一批队伍。树立“五种意识”,即:统筹意识、协作意识、攻坚意识、创新意识、风险意识。六要压紧压实责任。两项改革“后半篇”文章原则上由市县乡党政一把手亲自挂帅,亲自推动,亲自落实,领导小组办公室和自然资源规划部门要共同牵头做好片区划分工作。