您现在的位置: 首页>工作动态>民政动态
市民政局党组研究部署“大学习、大讨论、大调研”活动
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-09-01 18:23:11 【 分享到:

8月31日下午,市民政局党组书记陈波组织召开2021年第14次党组(扩大)会议,专题学习市委办公室《关于继续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(广委办〔2021〕32号),研究部署全市民政系统“大学习、大讨论、大调研”相关工作。

一是提高站位抓落实。充分认识开展“大学习、大讨论、大调研”活动是深化市情认识,汇聚广大党员干部群众智慧,谋划做好“十四五”时期全市民政工作的难得机遇,是重新审视全市民政事业发展面临的形势,找准发展突破口的现实选择,迅速将思想和行动统一到市委决策部署上来,认真领会,落实责任,推动相关工作落地落实。

二是精心谋划抓落实。建立由党组书记亲自抓,其他党组成员积极参与,各科室抽调1名同志全程参加的工作机制。结合民政实际抓紧制定实施方案,对全市民政系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动作出部署、提出要求。

三是创新载体抓落实。统筹学习、讨论、调研“三个环节”,合理安排活动时间和进度,创新大讨论载体和方式,坚持市县部门联动,用好民政大讲堂等载体,深入开展大讨论,确保活动规定动作做到位、自选动作有特色。

四是着眼大局抓落实。围绕市委确定的全域全程全力融入重庆都市圈、推进创新驱动引领高质量发展、做深做实两项改革“后半篇”文章、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、在高质量发展中促进共同富裕等相关重点主题,聚焦全局谋划民政,跳出民政思考民政,找准着力点和突破口,积极作为,推动民政事业高质量发展。

五是注重结合抓落实。结合“十四五”全市民政事业规划编制实施抓落实,通过“大学习、大讨论、大调研”活动,认真梳理“十四五”时期民政工作的主要目标、主要措施及重点项目,切实把“十四五”全市民政事业发展规划编制实施成果通过“大学习、大讨论、大调研”活动全方面、多层次、高质量展示出来;结合在全省民政事业高质量发展中建功立业的目标抓落实,深入贯彻省民政厅厅长益西达瓦“望建功立业”的要求,持续用力、久久为功,加快打造一批在全省叫得响亮、排得上号的特色亮点工作;结合在全市经济社会高质量发展中增光添彩的定位抓落实,按照市委分管领导“谋在新处,干在实处,严在日常,走在前列”的要求,牵头做好两项改革“后半篇”文章,兜牢兜住基本民生底线,大力推进基层治理现代化建设,持续提升基本社会服务质效,奋力开创民政工作新时代良好局面。