您现在的位置: 首页>工作动态>民政动态
广安市民政局坚持用脚步丈量民情 办实事温暖民心
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-08-27 17:58:54 【 分享到:

今年以来,广安市民政局深入开展党史学习教育,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话以及习近平对民政工作的重要指示精神,凸显民政为民、民政爱民情怀,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,坚持用脚步丈量民情、办实事温暖民心,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升人民群众获得感、幸福感。

一、兜牢民生保障底线,持续助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴相衔接

一是巩固拓展脱贫成果。衔接开展2020年社会救助兜底脱贫问题整改清零行动成果“回头看”,对脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、支出型贫困人口等重点人群开展摸排核查,及时将1268名符合社会救助政策人员纳入兜底保障范围,其中低保802人、特困人员救助供养96人、临时救助370人。拓宽城乡低保保障范围,对家庭人均收入高于当地低保标准且低于当地低收入标准的低收入家庭中,一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人或重特大疾病人员,参照单人户纳入低保。今年以来,为26.7万名城乡困难群众发放低保金3.5亿元,新增城乡低保对象5717人,其中重残重病困难群众单独纳入低保1571人。

二是努力发挥慈善救助作用。今年以来,全市慈善系统聚焦扶贫济困广泛开展募捐活动,累计接受捐赠资金54.23万元,实施慈善项目4个,惠及群众2000余人次。深入开展慈善情暖万家关爱慰问、慈善济困、重大疾病救助、慈善助学等活动,为因病致贫、因灾致困和临时性生活困难家庭提供救助,发放慰问金(品)75万元。

三是切实关爱保护儿童权益。切实保障孤儿基本生活,累计为766名孤儿、562名事实无人抚养儿童发放基本生活费567.8万元;实施“福彩圆梦·孤儿助学”工程,为126名超龄在校孤儿发放助学基金94.5万元;推进实施孤残儿童手术康复“明天计划”,将12名机构养育孤儿纳入资助范围,帮助实施手术、康复等治疗。多方筹集资金15万元,对前锋区、华蓥市、岳池县等地300余名困境儿童进行了关爱帮扶。

二、提升基层治理水平,努力实现以发展聚人心、以服务暖人心

一是聚焦两项改革“后半篇”文章。从便民服务、基础设施建设和产业发展等方面梳理群众急难愁盼问题58条,按照“清单制+责任制”方式建立工作台账、明确责任和解决措施,目前已完成整改20条,其余正有序推进整改工作。同时,从12个方面争取中省到位资金1.76亿元,涉及88个乡镇(街道)、509个村(社区),进一步改善为民服务基础设施。

二是提升基层治理能力。建立村规民约(居民公约)“红黑榜”制度,引导群众遵守公民道德、维护公序良俗。出台《关于实行城乡社区工作事项准入制度的实施意见》《关于加强村级民事代办制度建设的实施意见》,进一步规范村、社区为民服务,提升基层治理水平。

三是引导社会组织参与社会治理。深入推进新兴賨州党建行动、“红色联姻”行动,全市74个社会组织入驻86个社区开展社区服务项目,惠及老年人、留守儿童等群众1.2万人次。积极推进社会组织等级评估,完成45个全市性社会组织等级评估。6月26日,川渝民政部门在成都举办“感党恩、聚民力、促双圈”川渝社会组织携手共唱“双城记”主题活动,广安市民政局与重庆市渝北区民政局签署《社会组织联动发展协议》,推动两地民政部门建立联动机制,促进社会组织协同发展。

三、夯实老有所养基础,为应对人口老龄化贡献民政力量

一是深入推进居家社区养老服务改革。将试点工作纳入全市乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章重点推进,筹集资金9859万元,建设养老服务综合体16个、养老驿站35个,安装家庭智能看护系统240套等一批试点设施,形成“机构+综合体+驿站+家庭”服务网络。

二是实施农村养老补短板工程。集中改造农村敬老院床位250张,提升敬老院护理能力;投入328万元建立农村留守老人“巡访+互助”制度,对农村留守老人、孤寡老人进行巡访关爱;开展“红色联姻•微孝助老”行动,全市建成运营“老龄食堂”5个,解决900余名空巢和高龄老人吃饭难题。为2000户困难独居老人安装热水器,关爱农村困难独居老人身体健康。

三是不断优化养老服务营商环境。民办养老机构运营补贴和社区老年人日间照料中心运营补贴实现提标,业主经营成本更低、压力更小,投资信心更足。推进“银龄保险”工程,已承保人数7.6万人,收取保费452.07万元,给付赔款229.88万元。渝广两地养老协同发展不断加快,2021年,两地共培训养老院院长、护理员800人。