您现在的位置: 首页>工作动态>民政动态
市民政局坚持“三个聚焦”解决群众急难愁盼问题
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-08-27 18:23:21 【 分享到:

一是聚焦“后半篇”解决群众急难愁盼问题。认真落实市委常委会精神,聚焦两项改革“后半篇”文章各项工作任务,印发《广安市两项改革“后半篇”文章推进中群众的急难愁盼问题清单》,汇总梳理群众急难愁盼问题58条,涵盖便民服务、基础设施建设和产业发展等方面。按照“清单制+责任制”方式建立工作台账、明确责任和解决措施。7月上中旬,开展两项改革后半篇第一轮巡回督导,该项已完成20条,占34.5%。

二是聚焦城乡社区治理解决群众急难愁盼问题。在村级建制调整改革中,邻水县石永镇金山寨村与狮子坝合并为金狮社区,户籍人口4370人,其社区阵地建筑面积90平方米,已无法满足办公和群众活动的基本服务需求。为进一步加强和完善城乡社区治理,邻水县对金狮社区进行升级改造,但建设资金存在缺口。针对此问题,市民政局把支持金狮社区建设纳入“2021年度市直部门为民办实事和惠民帮扶”计划,从2021年第一季度福彩资金中筹资10万元,帮助该社区完善综合服务设施。

三是聚焦地名公共服务解决群众急难愁盼问题。地名公共服务贴近群众,与群众关系最密切。今年以来,聚焦“大、洋、怪、重”突出问题,扎实开展调研摸底、专家论证、风险排查等工作,建立不规范地名台账37条,完成民政部首批下达的1条整治任务,更换不规范地名标志3处,更正19个码头名称,备案建筑物名称11条。扎实做好地名公共服务,保障城乡居民房产过户、换证、工商登记、户口迁移等,完成城南片区地名标准化处理1152起,新建楼盘编址15起。维护清爽靓丽的市容秩序,更换破损路名牌36块、灯箱广告玻璃6块、更新广告页面84张。