您现在的位置: 首页>工作动态>民政动态
陈波在《广安日报》就落实张彤书记要求发表特约评论员文章
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-08-16 08:44:36 【 分享到:

8月16日,市民政局党组书记陈波在《广安日报》上,围绕贯彻落实市委书记张彤在调研两项改革“后半篇”文章时提出的“以发展聚人心,以服务暖人心”要求,发表特约评论员文章。全文转载如下:

近日,市委书记张彤调研全市乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章时强调,要推动改革成果转化为发展红利,以发展聚人心,以服务暖人心,让基层群众有更多获得感。“以发展聚人心,以服务暖人心”的要求,凸显了广安做深做实两项改革“后半篇”文章的关键点、支撑点和落脚点,为推动我市全面实现改革既定目标指明了方向。

习近平总书记强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。“以发展聚人心,以服务暖人心”,凸显了做深做实两项改革“后半篇”文章的关键点,那就是人心。我们做深做实两项改革“后半篇”文章,是为了让改革发展成果更多更公平惠及基层群众,聚集人心、温暖人心,从而凝聚起更大的改革发展共识。我们要坚持以人民为中心的发展思想,在充分倾听百姓心声、广泛凝聚群众共识、努力兼顾各方利益的前提下,构建政策体系,完善制度设计,让“1+24”改革方案更具群众基础,更有百姓味道。在落实改革措施时,要以人民群众的获得感、幸福感、安全感能否有效增加为检验标准,避免华而不实的空谈、虚而无用的操作,把两项改革“后半篇”文章书写得更加美好、落地得更加真实,真正获得群众的拥护和欢迎。

发展是改革的目的,改革是发展的动力。省委书记彭清华指出,检验改革成效,最终要看发展实效。“以发展聚人心,以服务暖人心”,凸显了做深做实两项改革“后半篇”文章的支撑点,那就是发展。改革的“前半篇”文章,扩大了镇村空间,拉开了发展框架,对发展的理念、方式、条件等提出新的更高要求,需要我们在“后半篇”文章中做出回答。推动发展,首先要优化资源配置,对基层编制、公有资产等资源进行有机整合、高效配置,让基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办,构建起组织基层高质量发展的科学架构。在此基础上,要积极谋划提升发展质量,统筹思考强化规划引领、夯实硬件基础、培育特色产业、发展集体经济、美化人居环境等工作,整体提升农村现代文明生活基础条件,科学布局乡村良好的生产生活生态空间,让群众享受富足舒适宜居的生活,对改革发展产生强烈的认同感、归属感。

打通服务群众的最后一公里,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,为群众解决操心事、烦心事、揪心事,才能把改革抓得有温度,让群众感到有收获。“以发展聚人心,以服务暖人心”,凸显了做深做实两项改革“后半篇”文章的落脚点,那就是服务。我们要以群众需求为导向,根据实际情况优化调整便民服务网络,创新服务方式,优化教育、卫生、文化、养老育幼等服务供给,持续提高便民服务质量。要针对基层实际和群众需要,提升基层干部的服务能力和业务素质,打造一支懂群众、能治理、善服务的基层干部队伍,用脚步丈量民情,用行动温暖人心。要寓治理于服务之中,实现治理与服务的良性互动,让干部“多跑腿”、群众“少跑路”,以高效能的治理、高质量的服务实现高水平的社会和谐。

改革争在朝夕,落实难在方寸。做深做实两项改革“后半篇”文章意义深远、责任重大,同时又要求严格、任务繁重。我们一定要突出“以发展聚人心,以服务暖人心”这一主题,推动两项改革“后半篇”文章“1+24”方案落地落实,以“人心”为取向,以“发展”为支撑,以“服务”为路径,凝聚起齐心谋发展、同心保稳定、一心促和谐的良好氛围,为广安在成渝地区双城经济圈建设中打头阵、作示范奠定坚实的群众基础。