您现在的位置: 首页>工作动态>民政动态
广安市民政局召开全市2021年基层政权与区划地名工作座谈会
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-05-27 18:39:50 【 分享到:

5月25日下午,市民政局党组成员、机关党委书记黄传东在市民政局309会议室,组织召开全市2021年基层政权与区划地名工作座谈会。各县(市、区)、园区民政部门分管领导、业务股室负责人参加会议。

会议组织观看了广安市第二次全国地名普查成果《地名四川•广安篇》及江西、浙江、宁夏、江苏四个先行省份清理整治不规范地名工作的典型做法视频,传达学习了四川省民政厅2021年基层政权与区划地名工作会议精神,安排部署了全市2021年基层政权与区划地名重点工作。

会议指出,2021年是“十四五”规划的开局、起步之年。全市基层政权与区划地名工作任务繁重,各县(市、区)要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委和市委关于全面推进乡村振兴相关决策部署,勇于担当、主动作为,结合党史学习教育,聚力推动全市基层政权和区划地名工作高质量发展。

会议强调,一是加强基层政权建设。认真总结换届选举经验做法,深化基层群众自治实践,创新城乡治理社区治理,常态化推进扫黑除恶,推动实现“人合、事合、心合”新局面。二是强化区划地名管理。严格执行区划法律法规,全面完成行政区划调整后的界线勘定,按照“1+37+N”思路,审慎稳妥开展清理整治不规范地名工作,加强地名文化宣传、保护和传承。三是做细做实基层治理。围绕《2021年城市基层治理重点工作项目清单》,持续推进示范体系建设、编制“十四五”规划、开展城乡结合部社区治理、引导社会组织参与基层治理。四是持久做好两项改革“后半篇”文章。认真细化方案,扎实开展常态化督导,落实绩效考评制度,组织到先进地区学习经验做法,确保两项改革在“物理变化”的基础上,催生“化学反应”。