您现在的位置: 首页>工作动态>民政动态
全市村(居)民委员会换届选举圆满完成
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-03-31 08:27:04 【 分享到:

3月24日,全市1715个村(居)民委员会换届选举全部圆满完成,共选出村(居)民委员会成员6378个。书记主任“一肩挑”村(社区)1698个,占比99%。

我市在村(居)民委员会换届选举中坚持“三个贯穿”,换届选举工作平稳有序、依法依规,实现了预期目标。一是把党的领导贯穿全过程。将村(社区)“两委”换届选举作为一项政治任务,加强领导、精心组织、有序推进。市县乡三级均成立党委政府相关负责人任组长、相关部门主要负责人为成员的村(社区)“两委”换届选举领导小组,下设各专项小组,加强工作统筹、协调联动。二是把巡回督导贯穿全过程。全市成立9个“两委”换届选举巡回督导组,聚焦各县(市、区)、园区方案制定、宣传动员、人选把关、风险防控、投票选举等环节开展巡回督导,确保选优配强“两委”班子,抓实抓细重点步骤和关键环节。三是把严肃换届纪律贯穿全过程。坚持把纪律规矩挺在前面,严格正风肃纪,突出教育在先、警示在先、预防在先。市级出台《关于进一步严肃村(社区)“两委”换届纪律的通知》,明确“十严禁”“四个一律”,着力营造风清气正换届环境。