您现在的位置: 首页>工作动态>民政动态
广安市民政局开展 “十三五”规划实施情况总结评估
作者:王力波 点击量: 发布时间:2020-07-24 08:52:34 【 分享到:

根据市发改部门有关要求,广安市民政局统筹做好定量测算和定性分析,认真扎实开展“十三五”规划实施总结评估工作。总体来看,民政部门以保障和改善民生为根本,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,加快补齐民生短板,狠抓工作落实,“十三五”规划有效实施,民政事业有了长足发展。

一是民生兜底保障能力明显增强。聚焦脱贫攻坚兜底保障,健全了以最低生活保障、特困人员供养、临时救助为主体的社会救助体系,兜底性民生保障制度初步建立。推进社会救助与扶贫工作的信息共享和政策衔接,发挥社会救助的兜底功能。

二是养老服务质量明显提升。持续开展养老服务质量建设,着力构建以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。提高养老机构的建设标准和管理水平,解决养老床位总量不足与空置率较高的矛盾。

三是基层社会治理更加稳固。加强社区服务设施建设,形成以综合服务设施为主体、专项服务设施相配套的社区服务设施网络,不断提高社区服务中心设施管理使用效率。法治保障不断强化,安全生产长效机制基本建立。

四是基本社会服务更加完善。优化乡镇行政区划设置,探索界线界桩动态化、精细化管理。优化婚姻登记窗口服务形象,推动树立生态、文明、绿色殡葬新风尚。建立统一登记、依法监管的社会组织管理体制,社会组织参与社会治理和公共服务的专业服务能力显著提升。