您现在的位置: 首页>工作动态>民政动态
广安织密儿童保护网,妥善照料特殊困难儿童
作者:广安市民政局 点击量: 发布时间:2020-03-16 14:09:14

疫情防控特殊时期,广安市民政局紧盯疫情防控期间可能出现的儿童风险隐患,织密特殊困难儿童保护网,确保特殊困难儿童得到妥善照料和帮扶。

一是全面开展困境儿童走访探视。为做到“及时发现、及时干预、及时救助”,广安市民政局印发摸排通知,要求属地乡镇(街道)、村(居)将农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童、社会散居孤儿或者因疫情防控陷入临时照料与生活困境的儿童纳入基层疫情联防联控重点关注人群,发挥基层儿童督导员,儿童主任作用,全面开展走访探视,了解其监护及疫情防护等情况,指导家庭做好防控,有困难、有疫情第一时间报告。对排查出疫情防控期间无人监护的儿童,通过指定乡镇、村居为监护人、签订委托监护确认书等方式,落实兜底监护责任,确保监护缺失儿童得到妥善照料。截至目前,共摸排出15767名农村留守儿童和困境儿童,因复工返岗等原因重新签订农村留守儿童监护责任确认书3925份,提供关爱服务2559场次,关爱覆盖人数15767人。

二是全面开通24小时未成年人救助热线。全市7个未成年人救助保护中心全面开通24小时未成年人救助热线,及时为社会散居孤儿、农村留守儿童、困境儿童,以及因监护人被确定为新冠肺炎确诊和疑似对象被隔离观察而导致临时监护缺失的儿童给予帮助和关爱。疫情防控期间,全市未出现因隔离治疗、隔离观察等造成的监护缺失儿童。

三是全面保障特殊困难儿童基本生活。对已纳入保障的孤儿、事实无人抚养儿童按季度发放基本生活费,确保其基本生活不受影响;对符合条件却未及时纳入孤儿、事实无人抚养儿童生活保障范围的儿童,通过加强政策指导、网络传真审批资料等方式,优化审批流程,确保符合条件的对象及时纳入保障范围。1-3月,累计发放孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障费用202.2万元。