您现在的位置: 首页>工作动态>民政动态
市民政局到岳池县开展“走基层、解难题、 抓落实”活动
作者:广安市民政局 点击量: 发布时间:2020-03-13 11:25:28

 

3月11日至12日,广安市民政局党组成员、副局长蒋吉利带队,深入岳池县乡镇和民政机构开展“走基层、解难题、抓落实”活动,实地指导基层一线民政所开展疫情防控和民政业务工作,了解并协调解决工作存在的困难和问题。

蒋吉利一行先后前往岳池石垭镇、岳池县花园镇、岳池县苟角镇等地和岳池县婚姻登记处,认真查看了民政养老、救助、儿童、婚姻收养登记、村(社区)建设等民政业务和防疫资料,详细了解了疫情防控期间各地各机构的各项工作开展情况,针对基层民政同志提出的问题进行了有效指导。

   蒋吉利强调,疫情防控仍然是近期压倒一切的重要工作任务,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,民政机构服务对象众多,基层民政工作内容丰富,是疫情防控的重点难点。一是民政服务机构决不能放松警惕,尤其是养老和儿童福利机构,要继续实行封闭式管理,杜绝输入型疫情产生。二是做好复工复产工作,尤其是在疫情防控期间,我们要灵活工作方式,强化工作措施,加大对困难特殊群众的各项保障力度,为企业和农民工复工复产解决后顾之忧。三是认真落实“农村留守儿童、困境儿童动态管理精准化提升年”行动要求,排查摸底农村留守儿童监护状况,签订监护协议,落实监护责任;细化困境儿童分类保障措施,牵头保障困境儿童的各项权益,特别是孤儿和事实无人抚养儿童的生活保障,基层儿童福利督导员和主任要加快组织申报工作,做到应保尽保,同时要做好散居孤儿等特殊困难儿童疫情防控期间的养护和教育,保障好孩子们的生命安全。四是婚姻登记机构要强化预约登记机制,通过电话、网站、登记系统等方式实现多渠道预约,在做好防疫工作的同时,逐步扩大预约和登记数量,最大限度满足老百姓的婚姻登记需求。