您现在的位置: 首页>工作动态>民政动态
广安市坚持“三项发力”推进居家和社区养老服务发展
作者:广安市民政局 点击量: 发布时间:2020-03-12 10:03:40

近年来,在民政厅的大力支持下,市委、市政府以“办区域性最好的养老”为目标,坚持问题导向,加强政策扶持,加快推进居家和社区养老服务发展,取得了一定成效。

(一)坚持政策支撑发力,培育居家和社区养老服务发展土壤。签订厅市合作协议,提出“办区域性最好的养老”目标,将养老项目纳入民生工程予以扶持;成立以市政府主要领导为组长的领导机构;建立联席会议制度,定期协调处理养老服务领域政策问题,指导推动养老服务各项任务落地落实。出台《关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等扶持文件,完善新建城区和新建居住(小)区与养老服务设施同步规划、建设、验收、交付使用机制。加大财政对养老服务重点领域和重点项目的资助、扶持,累计投入财政资金支持发展养老服务业逾5亿元。

(二)坚持市场导向发力,创新居家和社区养老服务发展模式。推进民办公助,通过建设补助、用地、运营补贴、税费等优惠政策,先后引进养老项目40余个;试点引进连锁运营的“嵌入式”居家养老社区照护中心6个。截目前,累计补助民办养老机构1.05亿元,吸引社会资本投入养老领域9.25亿元。探索公建民营,积极推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构开展公建民营,充分激发市场活力。政府购买服务,累计投入1.6亿元,为53.4万名困难家庭失能老人和80周岁以上老人提供居家养老服务。建成既满足“城乡三无”特困对象供养需求,又面向社会提供养老服务的区域性养老服务中心24个。

   (三)坚持服务质量发力,推动居家和社区养老服务提质增效。大力实施养老人才队伍“5511”培养工程,培训养老服务从业人员1000余人次;在全省率先建立养老护理员特岗补贴制度,每月最高可达500元/人,建立高中等院校全日制毕业生养老服务就业补贴制度,最高达3万元。与渝北区等多地签订《养老护理培训认证互认合作协议》,为广安养老服务业发展提供有力的人才支撑。鼓励养老机构内设医疗机构或与医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,全市建有医养结合养老机构8个。以“12349”智慧居家养老服务平台为基础,加快养老服务信息化建设,覆盖服务对象3.6万余人,“虚拟养老院”建设初显成效。截止目前,全市养老床位总数2.76万张,每千名老人拥有养老床位33张,以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的居家和社区养老服务体系初步形成。