您现在的位置: 首页>民生工程
漫漫回家路  救助暖人心
作者:广安市民政局 点击量: 发布时间:2019-07-19 17:10:19

叮铃铃………….,7月9日午夜2时许,救助站值班室一阵急促的电话铃声响起,值班工作人员叶元豪同志习惯性从椅子上跃起接过电话,“喂,您好!这里是前锋区救助管理站,有什么需要帮助的吗?”。话筒里说道:“你好,我们是前锋区广兴镇村民,此时在我村辖区内发现一名男性流浪乞讨人员,年龄45岁上下,衣着褴褛,明显外伤。此人疑似智力障碍人员,思维混乱,言语不清,无法与人正常沟通,请咨询你们该如何处置?”叶元豪同志在接听电话的同时,已经把通话内容明白无误的做好了记录,随后在话筒里对该村民说,感谢你对前锋区救助管理工作的支持,并建议他立即拨打当地派出所或公安110报警求助。当夜3时左右,广兴派出所民警把这名流浪人员送达区救助站,经与当地派出所及所在村委会工作人员查询并核实,此人姓名魏先田,年龄48岁,家住邻水县城北镇子母石村3组。因在一次意外事故中,头颅外伤致智力受损,目前生活基本无法自理,属特困人员。几天前,一个人外出迷路,至今未归,家人正在四处寻找。

流浪人员魏先田成功寻亲返乡是前锋区救助站今年开展“6.19救助管理机构开放日”活动以来第7例社会民众参与,帮助流浪乞讨人员返乡回家的案例。上个月,民政部印发通知,要求6月19日在全国开展2019年救助管理和托养机构“开放日”活动。“开放日”活动以“大爱寻亲、温暖回家”为主题,旨在通过广泛宣传寻亲工作服务,大力推广智能寻亲手段,积极引导社会公众参与,助力流浪乞讨人员返乡回家。今活动重点集中在以下五方面:一是宣传救助成效,传播党和政府对困难群众的关爱关怀;二是展示照料服务,特别是近年来的工作成效;三是介绍寻亲工作,呼吁动员社会各界参与支持救助寻亲;四是弘扬传统美德,引领社会正能量;五是引导公众参与,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员的氛围。

前锋区救助站高度重视此次“开放日”活动,在区民政局的指导下,精心组织,广泛宣传,不仅让社会民众对救助管理工作有了清楚的认识和了解,也让更多需要帮助的流浪人员及时得到了政府的救助,取得了实实在在的社会效益。