您现在的位置: 首页>经验交流
广安市低保专项整治行动保障困难群众利益
作者:广安市民政局 点击量: 发布时间:2019-11-04 17:00:08

 

 

一是强化家庭经济状况核对对低保申请人家庭经济状况和实际生活情况的调查审核,乡镇(街道)应对其100%进行审查,县级民政部门入户抽查率不得低于30%。运用惠民惠农大数据监察平台,实行部门数据比对、网上投诉和实时预警监管,确保民政惠民资金公开透明化。今年以来,通过信息核对,新增保障对象1.38万户。

二是推进城乡低保标准并轨试点。全省率先试点推进城乡低保标准并轨工作,逐步加大农村低保保障标准增幅度,缩小城乡低保保障标准差距,逐步推进城乡低保标准一体化。到2020年华蓥市率先实现城乡低保标准并轨,其余地方城乡低保标准差距比例缩小到1.5︰12025年实现城乡低保标准全面并轨。

三是扎实做好低保专项治理。结合“一卡通”专项治理,聚焦全员公开承诺、近亲属备案清查、社会化发放清查、大数据比对、兜底复核认定、长期固定公示、不正之风查纠七大行动集中整治群众身边不正之风和腐败问题,清退违规享受低保特困供养2142人,追缴资金51.42万元。