您现在的位置: 首页>经验交流
岳池县康养服务业发展情况调研报告
作者: 点击量: 发布时间:2018-01-04 17:38:00

一、基本情况

康养是健康和养老的统称。由康养产生的康养服务业,是指以康养活动为中心形成的综合性产业,包括直接或间接为康养提供多种服务和支持的行业和部门。康养产业覆盖面广、产业链长,涉及健康、养老、医疗、旅游、体育、文化、科技信息、绿色农业等多领域、多方面,是现代服务业的重要组成部分。根据岳池实际情况,本次仅对全县养老、医疗、旅游及结合情况进行了调研。

近年来,我县康养服务业科学谋划、创新举措、精心组织、主动作为,在抓“早”、抓“实”、抓“细”上下功夫,深入贯彻落实中省市关于促进健康养老服务业发展政策措施,以满足多元化康养服务、提升群众健康生活质量为目标,坚持规划引领、项目支撑、深化改革,按照“政府主导、社会参与”思路,把加快社会养老服务体系建设作为保障和改善民生的重要任务,创新工作机制、提升保障能力,鼓励引导民间资本,助推健康养老服务业持续快速发展,积极推进健康养老服务体系建设。

(一)养老服务体系比较健全

县政府出台了《岳池县人民政府关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》(岳府发〔20155号)和《岳池县养老健康服务业发展工作推进方案》(岳府办发〔201522号)等一系列文件,引导和推动养老服务业加快发展,全县基本构建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,县域现有老人的养老问题得到基本解决。截止目前,全县建有敬老院43所,村级农村幸福院107个,已办许可证的民办养老机构3所(福禄养老院、竹山湾养老院、民康养老服务公司),农村社区日间照料中心31个、城市社区日间照料中心54个、区域性养老服务中心1个,34所敬老院实现了“五有”目标(即有菜地、有养殖场所、有沼气、有文体娱乐设施、有免费有线电视)

(二)医疗服务业发展较快

基本建立覆盖县、乡、村的医疗服务体系,截止目前,全县共有医疗卫生机构987,其中:县直属医疗卫生单位8个、乡镇卫生院44个、社区卫生服务中心1个、康复卫生院1个,采供血机构1个、个体诊所103个,村卫生室828个,其中县级医疗公立医院3个(县人民医院为三级乙等综合医院、县中医医院为二级甲等中医医院、县妇幼保健计划服务中心为一级甲等),批准设置民营医院17所,已投入使用15所,正在筹建2所,其中综合性医院13所、专科医院2所。在医养融合服务上,正在从医疗机构内部开设老年病专科、居家养老医疗服务、托管养老机构医疗业务、兴办医疗融合机构(护理院)等4种模式进行尝试和探索,如岳池县民康医院(养老公寓)、岳池爱康医院(养老院)提供养老与医疗保健为一体的护理养老服务,实现医养一体。

(三)康养服务业持续快速健康发展

2017年以来,截止8月底,我县康养服务业已完成固定资产投资41652万元,占市下达我县康养产业目标任务48000万元的86.78%,占县下达康养产业组与去年同比增长18%跳起摸高增长20%目标任务50200万元的82.97%;税收收入1883.59万元,占与去年同比增速20.5%目标任务1627万元的115.77%;新引进亿元以上项目3个(岳池泰康福寿怡养中心、岳池爱康养老院、㝹山飞凰文化旅游康养项目);新开工项目4个(岳池泰康福寿怡养中心、岳池县文创公园、罗渡中心卫生院迁建项目、岳池㝹山飞凰文化旅游康养项目);加快建设项目1个(岳池县中医医院业务楼扩建项目);新建敬老院1所(秦溪镇敬老院);新增城乡社区日间照料中心22(城镇13个、农村9个);启动试点运营城乡社区日间照料中心6个(城镇4个、农村2个)、农村幸福院5个。

二、主要做法

(一)强化组织领导,助推康养服务业健康发展。一是完善领导机构。今年及时调整成立了以县政协主席为组长,县委常委、宣传部长和县政府相关副县长任副组长,各职责单位实职副科级以上干部为成员的康养服务发展工作推进组,下设养老、健康服务业两个办公室分别设于县民政局、县卫计局,分线合力推进岳池康养服务业工作。二是及时安排部署。截至8月底,县康养组已召开7次专题会议予以研究。结合省市下达的有关康养服务业民生工程目标任务和各乡镇实际,将康养服务业目标任务细化分解到乡镇,明确乡镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓的责任体系,并将具体目标任务纳入年度考核,切实做到责任清、任务明。三是科学制定目标。对照市县下达的目标任务,县康养组高起点定位,高水平谋划,高标准要求,全力发展健康养老服务业。确定2017年完成固定资产投资与去年同比增长18%,跳起摸高增长20%,达5.02亿(市上下达任务为4.8亿);产出与去年同比增长15%,跳起摸高增长18%,达10.03亿;新引进项目3个,其中新引进亿元以上项目2个、完成实物投资1000万元;税收收入与去年同比增速20.5%1627万元的目标。

(二)广泛宣传发动,助推康养服务业持续发展。一是提高思想认识。县康养组定期不定期组织成员学习中省市关于发展康养产业的文件及部署要求,确保充分熟悉掌握相关政策,明白发展康养产业的重大意义和现实需要,从思想上认识到康养产业是一项重大惠民产业,事关人民群众切身利益,更是被纳入了省市县民生工程,具有一票否决权,务必高度重视;二是组织考察学习。组织康养组成员外出考察,学习先进经验和好的做法,结合岳池工作实际予以推广落实。今年5月,县康养组通过赴江西考察,成功地引进总投资13亿元的㝹山飞凰文化旅游康养项目在我县落地实施。三是广泛宣传发动。广泛宣传康养产业发展扶持政策,严格按照省市相关要求落实兑现补助资金,用足补助政策,采取公建民营、民办公助、政府补贴等方式吸引社会资本投资民办养老产业。鼓励、引导和支持社会力量兴建养老院、老年公寓、爱心护理院等,促进各类健康养老服务设施协调发展。截至目前,投资1亿元的爱康养老院已建成;投资1.6亿元的泰康福寿怡养中心已建好一幢楼的底楼和一楼;投资13亿元的㝹山飞凰文化旅游康养项目正在启动建设前期工作。馨悦养老公寓、银发老年公寓、北京迪信通公司等8名业主正在申办建设民办养老机构。

(三)优化服务保障,助推康养服务业稳定发展。一是业务上给予指导。对准备进入养老市场的业主认真做好政策宣传,使其了解市场前景、发展环境和行业动态,避免盲目投资、随意经营;筹办过程中,县康养组又从机构规模、选址布局和服务档次定位等方面给予具体指导,使其合理规划、有效投资。二是工作上给予帮助。除对新建民办养老机构进行项目资金补助外,还通过优先供应土地、协调办理手续、提供后勤支持等形式,鼓励业主兴建民办养老机构。在实际工作中,县康养组还组织相关部门多次深入现场规划服务,从基础建设、配套设施设备、制度建设、膳食服务等方面进行指导。三是生活上给予关怀。县康养组还帮助在我县投资的民办养老机构业主解决住房购置、子女入学等生活中的实际困难,让其放心、安心在我县干事创业。

(四)抓实项目建设,助推康养服务业快速发展。一是积极向上争取项目。认真研究国家相关产业政策,主动与上级对口部门进行沟通,及时获取政策信息,项目争取取得实效。20171-8月,共争取中省项目38个、到位资金2.65亿元。二是加大招商引资力度。注重平台招商、精准招商,今年新招引项目3其中,岳池爱康(医院)养老院总投资1亿元,已建成;岳池泰康福寿怡养中心总投资1.6亿元,已完成投资1999万元;岳池㝹山文化飞凰旅游康养项目总投资13亿元,已完成投资1.5872亿元。三是加快推进项目建设。从优化项目促建、强化项目储备、加强要素保障、创新投资融资等方面着手,紧跟中省重点投向,结合自身产业优势,精心包装项目,提升项目质量,有力推进各项目顺利推进。预计本年度竣工项目8个(岳池县爱康养老院、岳池县康宇医院、岳池县乡镇卫生院达标建设和岳池县233个村卫生室建设、岳池县人民医院慢病综合楼建设、岳池县人民医院购置大型医疗设备项目、岳池县秦溪镇敬老院建设、岳池县22个城乡日间照料中心建设、岳池县乡镇敬老院消防设施建设),本年度计划投资3.8亿元,已投资1.8689亿元;新开工的项目4,本年度计划投资8.7亿元,已投资1.4904亿元;加快建设的项目1,本年度计划投资0.76亿元;储备项目1(岳池县中医医院康养中心),预计总投资1.2亿元。

三、存在的问题

(一)部分健康养生产业社会资本进入不足,市场化趋势不够,政府压力巨大。全县批准设置民营医院17所,拥有床位数951张,注册医师226名,注册护士347名,仅分别占1.7%30%15.6%20%。民营医院普遍起步晚、底子薄,规模小、信誉低,市场竞争力弱,社会办医积极性没有充分体现。全县现有民办养老机构3家,床位343张,仅分别占4.3%13.7%。目前这3家民办养老机构均只能勉力支撑。由于社会资本进入医疗、养老建设领域不足,基层公办医疗养老机构运行费用较高,使得政府财政压力巨大。

(二)医疗服务能力水平不高。目前,岳池卫生计生事业单位共有编制2242个,在编职工仅1684人,空编达558人;全县医疗机构共有有医疗卫生技术人员2852人,平均每千人拥有卫生专业技术人员3.6人,低于全省平均4.11人。乡镇医疗机构基础薄弱,中心卫生院科室设置不齐,大多没有开展外科、产科手术,乡镇卫生院占地狭窄、业务用房严重不足,远远不能满足群众就医需求。

(三)养老机构建设手续办理繁杂。养老机构建设属于民生工程,时间紧、任务重,但用地、环评、建设、消防等审批手续多、耗时久。特别是养老服务建设用地问题,已成为制约养老服务业发展的瓶颈,目前还有4所养老机构未办理或正在办理许可证(分别是:苟角镇的红星养老院、顾县镇的静颐养老院、兴隆镇的时代养老院、九龙镇的爱康养老院)。如2017年度省市民生工程项目岳池泰康福寿怡养中心,虽然国土部门己同意拿出10亩用地指标建设并上报待批,根据省国土资源厅、民政厅《关于进一步做好养老服务设施用地保障的通知》(川国土资发〔201489号)文件规定,养老服务可以办理用地手续,但广安市没有出台相应的用地配套文件,即使省上同意并批复,但根据土地管理规定,县政府上报市政府审批也同样存在问题。由于国土局的用地许可无法及时办理下来,而住建局办理建筑施工许可证时用地许可又是前置条件,造成该项目建设进展缓慢。

(四)健康产业发展层次较低。医疗服务业侧重于提供基本的医疗卫生需求,对于健康管理、健康咨询、养老康复、营养干预等泛医疗服务重视不够且无暇顾及。这些泛医疗服务机构大都衍生或依附在各类医院中,只是其中一个专科或一个领域,特色化、专业化不明显。

(五)旅游业与健康养生融合发展不够。岳池虽拥有丰富旅游资源,但旅游与健康养生融合度不够,旅游览胜没能与养生养老、疗养保健、康复休闲等服务项目融合发展。旅游景点没有依托优质的生态旅游资源,建立高端的疗养、养老、养生基地。

四、工作建议

(一)坚持绿色岳池理念,持续发力推进生态文明建设。必须按照习总书记关于践行绿色发展理念、推进生态文明建设的要求,将生态文明建设作为重要任务来抓。要以生态优先作为产业发展标准,无论是发展一产、二产还是三产,都要以促进生态建设为要求,以不破坏生态环境为底线。要执行最严格的环保监管制度,将大气、水、土壤等环境质量“只能更好、不能变坏”作为各级政府环保责任红线,严格控制“两高”企业上马,尤其对县城周边、渠江流域等重点生态区域进行重点监管,绝不能再走“先污染后治理”的老路。

(二)抢抓机遇,尽快出台推动康养服务业发展扶持政策。建议县委、县政府把康养服务业作为未来重点培育发展的战略性新兴产业,尽快出台推进产业发展的扶持政策,明确发展目标和主要任务,从市场准入、产业集聚、科技创新、人才保障、信息建设、用地保障、资金支持、税收政策等方面予以大力扶持。根据现代化、市场化、特色化的要求,高起点编制《岳池县康养服务业发展专项规划》。按照“招商引资要精、专、实”的理念,梳理一批健康养生产业招商项目(包括健康养老、疗养康复、养老养生旅游地产、休闲旅游、休闲农业庄园等),赴沿海发达地区开展康养服务业招商引资活动,引进一批战略投资者开发我县健康养生产业。建立康养服务业发展联席会议制度,开通审批绿色通道,形成发改、经信、财政、卫计、文化、旅游、民政、食药监管、商务、金融等部门协作推动产业发展的合力。

(三)强化产业发展保障。一是强化资金支持。在农业、旅游、文化等产业项目资金中拿出一定比例资金集中支持康养服务业发展。建立健全政府购买社会服务机制,公共卫生、养老等公共产品可通过购买服务方式提供,逐步增加政府购买社会服务的类别和数量。鼓励社会资本进军康养服务业,对社会办医、社会办养老等行为实行重点支持和政策倾斜。二是强化土地支持。在土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑康养服务业发展需要,扩大用地供给,优先保障非营利性健康服务机构用地。新建居住区和社区要按相关规定在公共服务设施中保障医疗卫生、文化体育等健康服务设施配套。社会资本举办的非营利性健康服务机构享受与公立健康服务机构相同的土地使用政策。三是强化人才支持。加大公办医疗机构人员招考力度,科学合理补齐缺编人员,确保医疗机构正常顺利运行。积极开展专业人才教育培训,重点培育护士、养老护理员、营养师、康复治疗师、健康管理师等技能人才。对参加相关职业培训和职业技能鉴定、符合条件的人员给予补贴。建立康养服务业从业人员继续教育制度。

(岳池县民政局)