您现在的位置: 首页>经验交流
华蓥市:坚持以人为本理念  探索拥军优属新路
作者: 点击量: 发布时间:2017-12-19 18:07:28

坚持以人为本理念  探索拥军优属新路

--华蓥市多管齐下破解涉军工作难题赢得和谐局面

    

近年来,随着经济社会转型和利益分配格局的不断调整,涉军群体产生的矛盾和问题日益增多。面对日益变化的新形势,华蓥市民政局始终坚持以人为本理念,以涉军人员利益为出发点和落脚点,多措并举,多管齐下,涉军人员维稳难题得以有效化解,军政军民关系更加密切。迄今为止,未出现一起进京、赴省群体性上访事件。

一、背景

截至目前,全市涉军人员总数超万人,其中残疾军人、在乡老复员军人、“三属”、带病回乡退伍军人、参战参核退役人员、60岁以上农村籍退役士兵、60岁以上农村籍烈士子女等重点优抚对象3400余名。这些重点优抚对象,曾为国防建设事业和地方经济社会发展做出过重要贡献,人数多、身份特、影响大。因受利益诉求等主因影响,其频繁串联、上访不断已成为困扰稳定工作的难点。做好涉军群体的维稳工作,对于社会和谐稳定和地方经济发展具有十分重要的意义。

二、做法

(一)尊重人格,以“情”感人――满足荣誉感和自豪感。我市历届市委、市政府对退伍军人始终坚持以情感人和以信念鼓舞人。市领导在多个场合反复讲:“尊重,要作为华蓥市涉军工作第一原则,要尊重退伍军人的荣誉感和自豪感,唤醒他们的革命信念。”多年来,采取一名市级领导定点联系一个乡镇,每个市级机关联系23户的方式,在八一、春节等重大节日期间,由市级领导亲自带领联系单位,联户帮扶和上门关爱全市 1000余户农村重点优抚对象,既满足了退伍军人的荣誉感和自豪感,又增进了军政军民关系。同时,市“四大家”相关领导还邀请10余名残疾军人、对越作战退役人员、下岗转业士官等退伍军人代表召开座谈会,将尊重、关爱之情传递给退伍军人。此外,市委、市政府每年都召开多次涉军工作会议,落实出台政策文件,长期坚持领导亲自接待和包案处理退伍军人事宜。

(二)落实政策,以“法”服众――避免负面骨牌效应。在涉军人员利益问题上,市民政局始终坚守政策底线,坚持以政策为准绳,严格落实《军人抚恤优待条例》及其他涉军政策规定,建立了涉军人员优待、生活、住房、医疗、养老等多层次的保障体系。率先实现优抚金按季由银行打卡直发,严格落实退役士兵自主择业补助金,逐年提高城乡义务兵家属优待金,全面兑现现役军人立功受奖奖励金。执行涉军政策不折不扣,不破不超,确保了没有出现一例因基本涉军政策没落实、乱落实导致的不稳定事件。

(三)整合救助,以“策”助困――解决涉军户实际难题。一是解决生活难。符合低保救助条件的,及时纳入低保,对部分因重大疾病、突发灾害导致家庭生活困难的,给予临时救助。每年下拨八一、春节拥军优属慰问补助金到乡镇,由乡镇对重点优抚对象进行慰问。二是解决看病难。出台全覆盖、多体系的《华蓥市优抚对象医疗保障实施办法》,重点优抚对象全部享受免费城乡医疗保险政策和优抚对象医疗补助政策。另外,还建立伤残军人大病特别救助制度。永兴镇越战退役七级残疾军人谯永高,患鼻癌花费巨大,在按规定报销医疗保险、发给医疗补助后,自负费用仍高达7万余元,市民政局为其解决了4万多元的大病特别救助金。三是解决住房难。近年共补助资金80多万元,为全市60余户农村住房困难家庭新(改)建了住房。

(四)特事特办,以“活”求和――辅助政策稳固基础。一个年近九旬名叫钟涛的抗美援朝残疾军人,其子在部队牺牲被评为烈士,按规定,多重身份的优抚对象享受待遇“就高不就低”。老军人虽为烈属,因自己是残疾军人而不能再享受烈属待遇,感到“儿子白死”,强烈质疑政策规定。对此,市民政局既维护政策的严肃性,又灵活采取其他救助办法安抚老人。并据此引发思考,向上级提出了政策修订建议。这种以灵活救助手段解决优抚政策滞后的办法,实实在在起到了政策“辅助器”“减震器”和“润滑剂”的作用。

(五)峰回路转,以“巧”制胜――精心破解维稳难题。一是接待接访巧用方法。通过耐心细致的交流、真诚温馨的沟通、准确到位的处理,忠实担当来访者的“听(受)众”“出气筒”等角色,巧妙化解他们的怨气和怒气,把可能激化的矛盾消除在萌芽状态。二是疑难个案另辟蹊径。高兴镇一名叫胡定武的残疾军人,因新修房屋,民政部门补贴他3万元仍不满意,以自己是残疾军人为由,要求全额解决新建农房资金8万元,并持续缠访,曾一天之内连续三次到省民政厅上访。在与其不断沟通的情况下,建议其调整思路,变新建农房为购买现成街道房,由民政局协调房管部门免费办理购房手续,得到了涉军人员的认可。民政部门补助购房资金标准未变,但此事件从此得以平息。三是处理群体上访既“降龙头”、又“斩龙尾”。对群访人员和问题进行仔细分析梳理,采取“因人施策,一人一策,重点人员重点施策”的办法,把群访化解在起步阶段。一参战退役人员公开声称要组织全省范围内的200名越战退役人员到省政府上访。经深入分析研判,他自己没有任何个人诉求,但其爱逞个人英雄。对此,采取“斩龙尾”,即通过信息途径,先对他号召串联的越战人员开展全方位工作,逐个分化瓦解。“降龙头”,即针对组织者的个性特点,坚持柔性沟通、感情疏导,并安排人员到成都陪访,进一步化解了其逆反心理,触动其思想转变。

三、启示

    一要保障合理利益诉求。从切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,对于涉军人员这一上访群体而言,要确保国家和省市各项针政策待遇要落实到位,按标准及时足额发放。

    二要疏导失常心理情绪。一是从思想上用发展的观点来疏导。引导涉军人员充分认识不同发展时期和同一发展时期在不同地区、行业、社会阶层间会存在差别。二是从心理上用公平的理念来疏导。讲清楚绝对的公平是从来没有的,让他们心里形成相对公平的意识。三是从方式方法上用散的形式来疏导。对于群体性的涉军人员上访要分散开来,针对个人进行思想工作,化解压力。

三要维护神圣法律尊严。一是要依法保护他们的正常上访行为,并在法律法规框架内依法进行解决。二是针对极少数妨害公共利益和公共安全的涉军人员,尽可能用耐心和诚心去教育;对屡教不改且构成违法的,必须坚决依法采取有力措施,匡扶社会正义,维护法律尊严。

     (华蓥市民政局)