您现在的位置: 首页>经验交流
创新政区合一改革  促进经济社会发展
作者: 点击量: 发布时间:2017-09-08 10:52:17 【 分享到:

前锋新区设立以来,区委区政府按照中省市改革部署,充分发挥历史包袱轻、改革阻力小的独有优势,打破藩篱、大胆探索,不断优化行政体制机制,结合“产城一体”发展要求,推动产业园区与街道办事处功能融合互补,构建高效快捷的政务服务,逐步实现园区治理体系现代化,走出了一条“政区合一”改革新路子。

一、基本情况

以省市批复部分乡镇区划调整为契机,结合前锋工业园区、物流园区空间布局,20166月,将大佛寺街道办事处和广安经济技术开发区前锋工业园区管委会、龙塘街道办事处和川渝合作示范区广安市前锋商贸物流园区管委会有机整合,实行“两块牌子、一套班子”,并赋予相应的行政审批事项,进一步理顺园区建设与管理体制机制,更好地推动产业园区建设发展。这种新的“政区合一”管理模式,将产业园区与行政区合二为一,既拓展产业园区承载空间,又有效解决了产业园区与行政区之间跨部门协调配合、体制不畅等问题,极大地提高了工作效率。

二、主要做法

(一)机构“三整合”。将实行“政区合一”的两个街道(园区)机构设置、领导职数、人员编制进行全面整合,精简优化机构设置。一是整合机构职能。除街道(园区)领导机构及监察机构外,按照总量控制、统筹设置、整合运行的原则,设置党政办公室、党群工作办公室、财务办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、规划建设办公室等6个职能机构以及群团组织为街道办事处、园区管委会综合办事机构。根据工作需要,设置社会事业服务中心、规划建设服务中心、经济发展中心、招商及企业服务中心等4个下属事业单位。二是整合领导职数。将街道党工委、人大工委、办事处、纪律检查工作委员会、人民武装部与园区工作委员会、纪律检查工作委员会以及园区管委会等领导机构,按照人口规模、幅员面积和区域经济社会发展任务等指标,科学核定领导职数和中层职位采取领导人员交叉相互兼职的方式,实现领导人员既管属地社会事务,又抓产业园区经济发展。三是整合人员编制。从规划实施“政区合一”改革以来,街道(园区)人员编制由区委组织部、人社局冻结,暂停调进调出,“政区合一”改革方案正式出台后,由区委编办对合并的街道、园区,统一核定行政编制、事业编制和机关工勤人员职数,再根据编制情况对所有人员进行合理安排。

(二)要素“三对接”。坚持将园区与城区同步规划、同步建设、同步发展,突出城市园区组团发展、互为配套,实现企业职工上班在园区、下班在城市。一是对接产业发展。明确整合后的街道(园区)功能定位,分别按照二产、三产发展进行规划设计,大佛寺街道(工业园区)集中向轻纺、装备制造等工业产业方向发展,龙塘街道(商贸物流园区)向商贸流通、城市新区等现代物流产业方向发展,进一步促进要素集聚集约,形成错位发展、竞相发展的良好格局。二是对接基础配套。根据产城一体发展要求,大力推进城区园区基础设施建设,对园区道路、管网、环卫等基础设施,全部按照市政设施的标准进行建设,对绿化、美化、亮化等环境提升工程,全部按照城市景观的要求进行打造,实现园区基础设施与城市基础设施标准统一、建设同步、无缝衔接。三是对接公共服务。制定优惠政策,鼓励餐饮住宿、休闲娱乐、购物消费、文化体育、教育医疗、公共交通等服务设施,金融机构、中介服务、能源通信等服务机构以及公安消防、政务服务等部分行政机构向园区汇聚,增强园区承载能力,加快实现从产业园区到产业新城的华丽转身。

(三)管理“三强化”。坚持将高效管理作为提高政区合一改革成效的有力抓手,促进规范有序。一是强化职责管理。整合过程中由区委决定新班子成员、工作人员分流、办公地点、债权债务分割等重要事宜,由街道和园区负责落实,由区纪委负责监督执行改革纪律,确保令行禁止。整合后按照党工委、行政领导AB岗分工原则,重新确定街道和园区党政班子成员分工,并将街道、园区职能相近人员实行合署办公,打捆使用,提高工作效率二是强化经费管理。整合过程中日常财务收支由区财政局接管,按程序实行报账制管理。整合后的街道和园区,作为一个预算单位,按现行财政体制供给经费,所有支出费用按报账制实行统一管理,全力做好物质保障三是强化制度管理。整合后重新制定完善各类议事规则和出差、值班、考勤等系列制度,领导班子成员充分酝酿,经民主讨论并征求意见后形成正式文件,促使街道、园区整合后的工作人员在包片、驻村、联系企业等方面,工作安排上一视同仁,工作待遇上公平公正,形成工作合力。

三、初步成效

(一)机构设置精简优化。实行“政区合一”改革后,管理职能高效整合,街道(园区)工作力量比改革前得到补充和加强,有效缓解了新区人员编制总量偏少,园区专业技术人员配备不足等短板,实现精简行政机构2个、事业机构4个,减少编制数12名、精简24%,减少领导职数4名、精简30%,大幅度降低了行政管理成本。

(二)行政效率不断提高。实行“政区合一”改革后,原街道、园区重复设置的机构全面合并,实行“议行合一”,既减少了中间环节,又提高了执行效率。改革后园区发展建设所需的征地拆迁、补偿安置、矛盾纠纷解决等前期工作,项目建设过程中的水电气管网和通讯线缆要素保障供应等后期服务工作,按以往的流程需要在街道与园区之间传递数次,群众意见大,现在合署办公后,落实时间平均提高5天,效率低等问题迎刃而解。改革后街道(园区)协调相关职能部门做好优惠政策宣传、业主引进等招商引资工作的方式更灵活,在办理企业入园前的备案、立项和“一书两证”、工商税务登记、银行开户等相关手续的职责更明确,项目从签约到开工平均时间缩短20天,企业办理各种手续时间平均减少10天。

(三)经济发展持续向好。实行“政区合一”改革一年以来,前锋区工业和第三产业得到长足发展。商贸物流园区入园项目由4个增加到10个,园区面积由2平方公里扩展到4平方公里,带动全区限上商贸企业、规上服务企业增加6家,前锋商贸物流园区获得2016年广安市现代物流产业经济发展一等奖。工业园区新增建成面积4平方公里,新入驻企业30户、新增规上工业企业12户。20171-6,全区实现工业总产值203.4亿元、增长13.4%,规上工业增加值增长9%;物流业方面实现固定资产投资16.5亿元、增长171.1%,物流业增加值1.4亿元、增长5.5%

(前锋区委改革办、区委编办、区民政局、区统计局、大佛寺街道、龙塘街道)