您现在的位置: 首页>专题栏目>纪检监察
中共广安市纪委派驻市民政局纪检组关于印发《2016年监督检查工作计划》的通知
作者: 点击量: 发布时间:2016-02-17 10:37:04 【 分享到:

各区市县民政局,广安经开区、枣山园区、协兴园区,各科室、直属事业单位:

《中共广安市纪委派驻市民政局纪检组2016年监督检查工作计划》已经局党组2016年第一次会议研究通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共广安市纪委派驻市民政局纪检组

2015215

中共广安市纪委派驻市民政局纪检组

2016年监督检查工作计划

 

为进一步推动民政系统党风廉政建设,强化纪律刚性约束,突出执纪监督问责,促进民政事业持续健康发展,根据市民政局党组2016党风廉政建设和反腐败工作安排部署,制定我局2016年监督检查工作计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委第六次全会、省纪委十届五次全会和市纪委四届六次全会要求,坚持全面从严治党,依规治党,把纪律和规矩挺在前面,坚持力度不减、节奏不变,持续保持遏制腐败的高压态势,持之以恒落实中央八项规定精神,强化执纪监督问责,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,确保全市民政系统党风廉政建设取得新成效。

二、监督检查内容

(一)重大决策执行情况。根据不同阶段的中心任务,以发现和整改问题为关键、严格执行纪律规定,扎实开展贯彻执行市委市政府、省民政厅和局党组重大决策部署情况的监督检查,重点对养老产业推进、民生工程建设、安全隐患整治等工作开展督查,着力解决政策“不落地”问题,对执行不力、自行其是的,严肃问责。

(二)民政资金使用情况。重点对2015年全市救灾救助资金分配使用情况、区(市、县)养老服务体系资金配套及使用情况、福彩公益金规范使用管理情况进行专项检查,督促各地严格执行民政资金管理使用制度。对检查中发现以权谋私、优亲厚友、程序不完善、不按规定落实配套资金、不按规定使用资金的,限期整改、问责约谈、通报批评;对检查中发现有虚报冒领、贪污侵占、截留挪用问题线索的,及时移交相关部门处理。进一步健全民政专项资金使用管理制度,堵塞监管漏洞。

(三)“广土工程”推进情况。检查廉洁社区和廉洁村庄建设情况,督促进一步推广和规范全市村规民约建设,健全村(居)务公开机制,推进“阳光村(居)务”建设,将救灾、低保、医疗救助等涉及群众利益的重大事项作为公开重点,充分发挥纪检组织和村(居)务监督委员会作用,落实村(居)民公约,进一步完善“十项制度”和“两项清单”,实施民主管理民主监督。

 (四)财务收支管理情况。重点对局机关和直属事业单位2015年下半年和2016年上半年“三公”经费使用、工程建设、物资采购和招投标等情况开展专项检查,督促各单位严格执行中央八项规定和省市相关规定,执行财经纪律和廉政制度,推动正风肃纪常态化。对检查中发现问题的及时约谈,指导各单位健全工作制度,落实整改措施。对检查中发现顶风违纪或违法线索的,及时移交相关部门处理。

(五)完成市纪委和局党组交办的其它监督检查任务。

三、工作要求

(一)认真开展自查。各区市县(园区)民政局和直属事业单位要高度重视,对照监督检查内容,制定自查自纠工作方案,组织相关人员就检查内容全面开展自查。各单位2月底前向市局纪检组报送监督检查方案备查,开展单项监督检查后15日内报送工作开展情况,12月中旬前报送全年监督检查总结。

(二)扎实整改问题。各区市县(园区)民政局和直属事业单位对监督检查或自查自评中发现的问题,实行清单管理,逐一登记造册,逐一督促整改,逐一检查销号。要认真梳理、分析自查自纠中发现的问题及其原因,对于典型性问题,要查出一个,教育一片,举一反三;对于普遍性问题,要查找漏洞,建章立制,做到源头防控,从机制上探索建立解决问题的措施和办法。

(三)强化结果运用。加强监督检查成果运用,总结好的经验和做法,不断健全工作机制,促进监督检查工作制度化、规范化;检查结果除公开通报外,将纳入2016年对各单位党风廉政建设责任制目标考核的重要内容;对监督检查工作落实不力、整治效果差,问题突出的单位,及时约谈提醒,启动问责程序,严肃追究问责。