您现在的位置: 首页>专题栏目>纪检监察
纪检组长廉政风险防控
作者: 点击量: 发布时间:2015-09-22 11:25:56 【 分享到:

一、岗位职权

1. 受理全市民政系统党员、干部职工等监察对象违反党纪、政纪的检举、控告,以及监察对象的申诉,加强群众来信来访办理工作,整治不作为、乱作为、慢作为和吃拿卡要等违纪违规行为。

2. 对涉及本系统纪检监察对违反党的纪律、行政纪律的线索进行初步核实;查处机关、直属事业单位所属党组织、党员违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对党员的处分。

3. 全面落实纪检组监督责任,制定全市民政系统纪检监督检查计划,对违反规定的行为进行责任追究。查纠行政效能低下和“四风”等突出问题,实施“一案三查”,强化责任追究。

4. 开展纪检监察工作理论及有关问题的调查研究,参与做好本单位本系统党风廉政建设的宣传教育,推动落实本单位本系统惩治和预防腐败体系建设、廉政风险防范管理,监督落实中央八项规定工作、省委省政府十项规定和市委市政府十一项规定。

5. 管理本单位本系统纪检监察干部,会同上级纪委、组织部对纪检监察干部进行考察、考核,提出任免意见,组织和指导民政系统纪检监察干部的业务培训,加强对局机关纪委、直属事业单位纪检员的统一管理。

二、风险等级

1.中 2.低3.中4.低5.中

三、风险点及风险描述

1. 信访举报承办。风险描述:在受理信访、处置违纪线索中,私自扣压、销毁或存放信访件;不按规定转办、督办;办理不及时、重视不够、违反业务流程;受理案件线索后,故意不安排或不及时安排处置等问题,使一些事关干部群众切身利益的问题得不到有效解决,容易激化矛盾。

2. 案件检查。风险描述:发现涉案线索,不列入排查计划或隐瞒不报;帮助涉案人规避检查,泄露案件调查情况以及相关工作机密;起草的调查报告故意夸大或缩小案情;放任当事人转移、隐匿违纪款物;对追缴的违纪款物不及时上报,私存、自用或擅自处置等。

3. 执纪监督。风险描述:专项检查降低工作标准,导致清理不彻底,监管不到位;发现问题不报告、不处理,发现案件线索不登记移送、不调查;不依照有关规定追缴和责令清退违纪违规款物或追缴、清退违纪违规款物不及时、不到位、以权谋私;对干部职工教育提醒督促不到位,监督检查流于形式,不能及时制止违法违纪问题发生,产生不良影响和严重后果。

4. 案件定性量纪。风险描述:擅自运用“从轻、从重”或“减轻、加重”情节,不按客观事实定性量纪,对已作出的处分决定,不督促执行或者放任执行不到位;隐瞒问题、回避矛盾、不如实反映情况。

四、廉政风险防控措施

1.增强事业心、责任感,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,倍加珍惜党和人民赋予的权力,以公仆之心秉公用权,不为私欲所动,不为私利所惑。进一步加强自律,培养健康向上的生活情趣,筑牢思想道德防线,带头践行“三严三实”,深入推进“五守五讲”,强党性、讲认真、强担当。

2.严格遵守廉政规定,严格按程序、制度办事,带头开展普规普纪行动,以自己的实际行动带动广大干部群众自觉学法守法;认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,依法及时解决问题,化解矛盾和纠纷。

3.严格监督责任落实,按照“没有问题早防范、有了问题早发现、一般问题早纠正、严重问题早查处”的原则,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题,采取自查自纠、教育提醒、廉政谈话等方式,及时进行预警提示和纠正,严格启动约谈、监督检查、“三述”等制度,逗硬实施“一案三查”,强化追责追廉追险结果运用。

4. 规范业务工作流程,编制岗位职权目录、制度目录和业务流程目录,绘制权力运行流程图,进一步优化权力运行程序;强化权力制约,全面实行岗位责任制、限时办结制、行政问责制等制度,不断完善决策权、执行权、监督权相互制约和协调的权力结构;公开“权力清单”,促进权力运行的规范化、公开化、程序化,保证公共权力在阳光下运行。

5.将廉政风险防范措施有效融入到各项规章制度中,扩大制度、规定的管理覆盖面,减少约束盲点,确保每个岗位、每个人员都有规可依、有章可循,做到用制度管权、管人、管事,为实施廉政风险防范管理提供有力制度保障。