您现在的位置: 首页>专题栏目>纪检监察
我市召开廉洁社区建设工作推进会
作者: 点击量: 发布时间:2015-05-08 17:11:49 【 分享到:

55日,市纪委、市民政局联合组织召开全市预防腐败“广土”工程廉洁社区建设工作推进会,市纪委常委、监察局副局长赵泽波出席会议并讲话,各区市县纪委、园区纪工委和市、县民政局分管领导参加了会议。

会议通报了市督查组4月上旬对廉洁社区建设的第二次暗访抽查及回访情况。督查发现,市委实施预防腐败“广土”工程近两年来,各地认真落实《广安市廉洁社区建设实施方案》要求,均建立了领导机构,明确了职责任务,打造了示范点,廉洁社区建设各项工作稳步有序推进,社区民主管理、监督和公共服务水平得到有效提升。但同时,也存在区域发展不平衡、城乡推进不同步、廉洁元素重点不突出等问题,特别是一些社区阵地建设和保障条件滞后、党务居务财务公开责任落实不到位、纪检小组作用发挥不充分、工作运行机制不健全,廉洁社区建设的整体社会效应未能充分体现。

会议要求。一要落实“两导”。要狠抓廉洁社区建设的组织领导和工作指导不放松,形成市、县、乡三级互动的工作格局,一级推动一级,层层传导压力。要注重由点的打造向面上铺开,做到廉洁社区建设城乡一致、同步发展。要在安排部署的同时,充分利用各类检查督导的机会加强工作指导,推动廉洁社区建设工作落实。二要突出“两点”。要突出居务党务财务公开和民主监督民主管理这两个廉洁社区建设的关键点,扎实推行“四议两公开一监督”工作法,切实调动社区居民共建共享的积极性,形成人人参与、良性互动的局面。三要抓住“两人”。要扭住社区党支部(党委)书记这个党风廉政建设第一责任人和纪检小组组长这个纪检监督责任人,强化社区书记的主体责任意识,自觉将廉洁理念融入社区建设日常工作;探索试行纪检小组组长兼任廉情监督员的做法,提高履职待遇,强化履职意识,促进作用发挥。四要形成“两化”。要经常性地开展监督检查,逗硬奖惩,以责任倒逼社区宣传教育制度化、廉洁活动经常化、工作运行规范化,推动形成廉洁社区建设工作常态化。同时,要把廉洁社区建设有效的措施办法、成功经验做法固化成制度,推动形成廉洁社区建设长效化。(市民政局纪检组)