广安市民政局对政协广安市第五届委员会第五次会议第080号提案答复的函
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-08-09 18:26:02 【 分享到:

张四海委员:

您提出的《关于加强农村留守儿童关爱服务体系建设的建议》(第080号提案)收悉,现答复如下:

近年来,广安市民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要批示精神,在市委、市政府的坚强领导下,真抓实干、主动作为,坚持“家庭尽责、政府主导、社会参与、分类保障”的原则,会同公安、教育、人社、卫计等部门,综合施策,扎实开展农村留守儿童关爱保护工作,充分运用民政社会救助、儿童福利及医疗、保险、教育、监护等保障措施,农村留守儿童的关爱保护机制逐步健全,困境儿童保障日益全面,儿童关爱保护能力大幅提升。

(一)聚焦工作机制,凝聚工作合力。一是建立完善未成年人保护工作协调机制。今年6月,广安市人民政府办公室印发《广安市人民办公室关于成立广安市未成年人保护工作领导小组的通知》,成立由市政府市长为组长,分管公安、民政、妇女儿童等副市长为副组长的领导协调机制,协调政法、检察、公安、教育、卫生等30余个单位部门,进一步整合未成年人关爱资源,凝聚未成年人关爱保护保障工作合力,推动全市未成年人关爱保护保障工作政策落地落实。二是加强儿童工作基层队伍建设。撤乡并镇和村居建制改革后,全市乡镇(街道)和村居一级全覆盖配备乡镇儿童福利监督员123名、村居儿童福利主任2087名,帮助解决农村留守儿童、困境儿童等困难未成年人基本生活困难。三是严厉打击侵害留守儿童犯罪案件。公安机关充分发挥打击违法犯罪“主力军”作用,对侵害留守儿童各类违法犯罪始终保持“零容忍”的高压态势,依托“六进六边”“百万警进千万家”等活动,主动摸排发现案件线索,将有重大影响、性质恶劣的侵害留守儿童犯罪案件列入重点打击目标,实行挂牌督办,努力遏制侵害留守儿童犯罪苗头。今年以来,全市共摸排线索30余条,处理涉侵害留守儿童案件11件,刑事拘留14人。四是联合开展校园及周边综合治理。广安公安结合“护校安园”专项工作,积极对接有关部门,针对校园周边存在的突出治安问题联合开展重点领域专项整治,加大对校园周边出租房屋等重点部位,网吧、游戏厅等重点行业场所的排查整治,及时发现查处违法违规行为,切实维护校园周边良好的治安、交通秩序。针对校园安防设施建设开展了多轮次全覆盖检查,督促中小学幼儿园全面落实“5个100%”要求,进一步落实学校周边高峰勤务和“护学岗”机制,在学生上学、放学的重要时段和重点学校周边的主要路口落实见警察、见警灯、见警车的“三见”措施,确保校园周边治安、交通秩序稳定。加强与中小学、幼儿园在信息沟通、应急处置等方面加强协作,健全联防联控机制,加强对涉及当地学校安全的各类苗头性情况信息、线索收集和梳理分析,制定区域性学校安全风险清单,加强情况报告和通报,切实提高对涉校案事件及苗头提早发现、有效防范、迅速处置的能力和水平。今年以来,全市公安机关检查校园周边旅馆628家、网吧73家,排查、整改涉校各类隐患48处,清除学校门前违规占道经营摊点56处,疏导交通10000余次。

(二)聚焦校园保护,靶向施策帮扶。一是建档立卡,精准帮扶。组织各地各学校认真摸排,收集汇总留守儿童基本信息,建立了较完备的留守儿童档案并及时更新,动态掌握留守儿童情况。广泛宣传,引导社会各方人士关心、关爱、帮扶留守儿童,按照“一对一”“一对多”的方式,为每名留守儿童落实了帮扶关爱责任人,根据留守儿童个性特点及其家庭基本情况制定“五个定期”帮扶方案,精准帮扶:即定期与留守儿童家长通信通电话;定期与留守儿童谈心交心,了解留守儿童思想动态及在校、在家的表现情况;定期对留守儿童进行品德教育和法制安全教育;定期走访留守儿童在家的监护人、亲友和社区、村组干部,了解他们各方面的情况;定期到留守儿童家中开展帮扶活动。二是强化保障,加强资助。大力发展农村寄宿制学校,目前已建设农村寄宿制学校114所,拥有床位3.6万个,在学校寄宿的留守儿童3万余人。建立“留守儿童之家”325个、“爱心之家”和“爱心妈妈工作站”258个,充分利用现代教育技术和网络信息技术,构建网上互动平台,让在外父母与留守儿童定期视频对话,拉近亲情距离。完善留守儿童资助体系,做到应助尽助,确保全市无一名留守学生因家庭经济困难而失学。为17.81万名义务教育阶段学生提供营养膳食补助,促进农村儿童少年身体健康成长。

(三)聚焦创新载体,增强关爱实效。深入开展“童伴计划”“快乐学校”等公益项目,依托留守学生(儿童)之家、家长学校等服务平台,设置亲情教育课程,开设亲情热线,发挥家庭教育、亲情互动、成长训练等功能,为农村留守儿童提供健康保健、心理辅导、经济扶助等家庭式关爱服务。邀请心理专家、心理辅导老师深入学校、社区(村组)、家庭开展心理咨询、心理矫正等心理健康服务,及时解决留守儿童心理健康问题,提高心理素质。寒暑假、端午、中秋、春节、“六一”等节假日,组织开展“春(夏)日宅家阅读”“我们的节日”等系列活动,传承中华优秀传统文化,传唱传诵中华经典、文学艺术作品,让留守儿童感受集体的温暖,充实假期生活。依托乡村少年宫、校外学生实践基地、课外兴趣小组等载体和平台,开展形式多样的文化、艺术、体育、科学实践等活动,丰富留守儿童课余生活,促进留守儿童身心健康发展。充分发挥课后服务重要作用,开展“爱心课堂”,对留守儿童进行课业辅导,促进留守儿童学习、生活能力提升。

(四)下步工作打算

一是积极协助构建我市保护留守儿童司法体系。积极与有关部门沟通,建立健全我市留守儿童犯罪预防体系和失足青少年帮教体系、推行留守儿童性侵案件“一站式取证”、建立性侵害违法犯罪数据台账、性侵害违法犯罪人员从业禁止制度和与未成年人相关工作的入职查询制度等四个方面进行了初步探讨,下步,我们将进一步细化措施,争取尽快建立全市关爱保护留守儿童司法屏障。

二是加强对关爱留守儿童课题的探究和实践。进一步建立完善关爱帮扶留守儿童的体制、机制和举措,有针对性地对乡村教师特别是班主任进行关爱留守儿童的专题培训,提升教师对留守儿童关爱帮扶的水平。主动对接和密切配合相关部门及乡镇基层单位,统筹力量,加强关爱留守儿童物质条件保障,积极开展“留守儿童亲子视频”“留守儿童帮扶热线”“留守儿童温馨之家”等帮扶关爱活动和阵地建设,不断提升帮扶关爱实效,促进留守儿童健康快乐成长。

三是强化未成年人保护工作领导协调机制作用发挥。以广安市未成年人保护工作领导小组为载体,进一步发挥部门合力,加强部门协作,结合“合力监护、相伴成长”农村留守儿童关爱保护专项行动、防范打击侵害未成年人违法犯罪等专项行动的开展,以贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》为契机,把握工作重点、攻克工作难点,疏通工作堵点,进一步补齐工作短板,细化工作措施,推动农村留守儿童生活保障、监护保障、户籍保障、控辍保学等各项责任的落实,为农村留守儿童成长创造良好的环境。

广安市民政局

2021年7月12日