广安市民政局对政协广安市第五届委员会第五次会议第112号提案答复的函
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-08-09 18:37:58 【 分享到:

李慈平委员:

您提出的《关于加强农村留守儿童关爱服务体系建设的建议》(第112号提案)收悉,现答复如下:

2017年10月10日,由民政部研发的“全国农村‘三留守’人员信息管理系统”正式启用上线,实现农村留守儿童和困境儿童信息采集、动态更新和通报共享,为开展农村留守儿童和困境儿童数据更新、比对核实、组合查询、定期通报、实时报送等工作提供了可靠的平台支撑和有效的技术保障。

“全国农村‘三留守’人员信息管理系统”包括数据录入、审核报送、汇总分析等功能,实现了与最低生活保障信息系统、建档立卡贫困户信息系统、残疾人信息管理系统的数据共享。信息录入工作由基层乡镇儿童督导员、村社区儿童主任负责完成,具体统计所在辖区农村留守儿童和困境儿童的姓名、身份证号码、监护人等基本信息情况,以及目前享受的国家优惠政策等,更加全面准确的掌握农村留守儿童与困境儿童信息,确保了农村留守儿童和困境儿童工作的时效性、针对性和细化性。

2020年10月,依托“金民工程”统一建设的“全国儿童福利信息系统”正式上线运行,该系统对原有的“全国儿童福利信息系统”“全国收养登记管理信息系统”“全国农村‘三留守’人员信息管理系统”等进行了全面整合和优化,实现了对各类儿童服务对象和关爱服务机构、工作力量的“一站式”、全流程、全业务管理。主要实现留守儿童、困境儿童、孤残儿童等的信息登记、信息管理、救助帮扶情况跟踪、查询和统计等功能,以及儿童福利机构内部管理和监管、儿童福利补贴资金管理、儿童福利统计等功能,对未成年人保护、儿童福利和收养进行统一规范管理,为各级政务部门提供未成年人保护、儿童福利和儿童收养信息服务。同时,构建了全国打拐解救儿童寻亲公告功能,解决打拐解救儿童寻亲公告的区域性限制问题,为细化完善关爱服务政策措施、补足关爱服务体系短板、加强关爱服务力量调配和资源整合提供基础数据支撑和系统支撑。

下一步,广安市民政局将继续依托“金民工程儿童福利信息系统”强化农村留守儿童,孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童的信息化、动态化管理,及时掌握儿童困难和需求,结合“合力监护、相伴成长”农村留守儿童关爱保护专项行动的开展,把握工作重点,攻克工作难点,补齐工作短板,细化工作措施,推动《中华人民共和国未成年人保护法》和农村留守儿童和困境儿童各项保障政策落实,为未成年人成长创造良好的环境。

广安市民政局

2021年7月13日

(联系人:罗爽铭;联系电话:2333005)